コメント

ママリ
今はないですね😂
4月以降末っ子が保育園にいけば、平日仕事休めば1人時間があります☺️

ゆうこ
2歳と3歳の子がいます!
平日は、早起きして朝ひとりの時間です!
休日前は、子どもを寝かしつけてから、
休日は昼寝の間です!!
録画したドラマみたりして、自分時間過ごしてます😊
-
マリー
少し1人時間あるんですね!
私は早起きして1人時間確保が出来ず夜携帯いじって朝寝坊って感じです(笑)
朝早起きした日は何されてるんですか?- 12月25日

ぽよ
たまに休日出かけさせてもらうくらいです!
美容院とか買い物とか。
月に1回あるかないかですね😅
どうしても見たい映画とかある時は都度頼んでます。
あとは買い物ついでに1人でお茶したりとか、、、
お互いそんな感じです。
-
マリー
買い物ついでのお茶、いいですね!
わたしはスーパーの買い出しも、父子が家で待ってるから一刻も早く帰宅しなきゃいけないか!?と思って、あんまりそういうことしたことないです😭
無理矢理にでもそういう時間作ると気持ちも変わるのかな。
参考になりました!ありがとうございます!- 12月25日

気ままなmama♡
息子たち1歳と4歳です。
共働きで、平日は中々一人の時間は無いですが強いて言うなら寝かしつけ終わったあとに、少しテレビ見たり次の日の仕事の準備したりしてるときですかね?
月に1回お互いが息抜きの日があります!。
旦那が1日遊びに行く日と私が1日遊びに行く日と。
あとは、休みの日の前は寝かしつけてからガッツリ夜更かししてコンビニにお菓子買いに行って旦那と食べたりゲームしたりしてます、
-
マリー
お互い息抜きの日いいですね!夫婦でそういう日を設けたのですね!
ちなみに寝かしつけって何時に終わって、どのくらいテレビ見たりする時間ありますか?
ガッツリ夜更かしいいですね!そういう日があるのも楽しいですよね!- 12月25日
-
気ままなmama♡
上の子が幼稚園行きだしてからは8時には寝かしつけスタートするようにしてます!。
だいたい8時半から11時くらいまでが自由時間です😌- 12月25日
-
マリー
なるほど!
1日終わって少しでもそういう時間があるとなんとか毎日やっていけますよね😭- 12月25日
-
気ままなmama♡
少しでも息抜きしないと毎日やってられないですよね😵💫。
ココ最近は寝かしつけてからどうぶつの森をやって、住民に癒しを頂いてます😍- 12月25日
-
マリー
いいですね!そういう時間!
わたしは育休中で子供の昼寝の時間にひとり時間ありますが、夫がほとんどひとり時間ないので、どうしたものか~!?と思っているところです。- 12月25日
-
気ままなmama♡
旦那さんがお休みの日に好きなとこ行って遊んでこーいってお金渡して見送るとか!?!?
上手く息抜きする手を抜くって、家事育児では1番難しいですよね🤣- 12月25日
-
マリー
旦那さんにひとり時間あったら何したい?って聞いてみようかな~!?
たぶん普段忙しすぎてどこかに出掛けるよりも、家でダラダラしたいって言う気がします~!
そしたら、子供つれて出ていかないといけないですね(笑)- 12月25日

退会ユーザー
平日は働いてるので無いです!
寝かしつけたあとちょっと家事してすぐ寝たいのですぐ寝てます!夫も朝早いのですぐ寝てます。
夫と休日が被ったらお互い1人時間作ったりします😊
なかなか休み被らず家族の時間のほうが欲しいので、たまにですが!
-
マリー
やはり睡眠大事ですよね!
家族の時間が少ないと、どうしても1人時間も減りますよね!- 12月25日

Min.再登録
平日土日祝関わらず子供たちが寝た後が自由時間です❥❥
毎日3時間ぐらいですね。
その時間確保の為に日中しっかり疲れさせるよう公園にいったり、全力で遊んでます♡⃛ೄ
後は夫と一緒に家事をなる早で終わらせる事です(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
-
Min.再登録
年齢は3歳前と4歳前の2人です❥❥
- 12月25日
-
マリー
なるほど!
お子さんはだいたい何時くらいに寝るんですか!?
3時間あるといいです!テレビ見たり~!とかですかね!?- 12月25日
-
Min.再登録
大体20時30分〜21時です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
もっと低い年齢の時は毎日バタバタだったので、本当に今の3時間は天国です❥❥
フリーの時間は大抵夫とゲームしてますね😂
あとは夫に留守番を任せて夜のウォーキングしてます♡⃛ೄ- 12月25日
-
マリー
なるほど!
じゃあ親が寝るのは日付変わるくらいですね!
お子さんがそのくらいの年齢になってやっと3時間!って感じなんですね!
まだまだ先だな~!(笑)
夫婦でゲームが趣味ってことですか!?素敵です!うちは共通の趣味があまりなく、しかも夫は本当に「ひとり時間」を欲しがってるので、夫婦で何かすることはなさそうなので、うらやましいです!- 12月25日

はじめてのままり
日中のひとり時間はどっちかが子供見てる時ですね😌
あとは寝かしつけたあとどっちかが映画見てくる〜とか買い物〜はよくあります🙆🏻♀️
ひとり時間ないと無理なのでどうにかして絶対自分の時間確保してます!
-
マリー
日中のひとり時間はどっちが子供を見るって決まってるんですか!?
その辺が不公平にならないようにやってる感じですか!?
寝かしつけたあとの映画や買い物いいですね!お昼寝ですかね?
ひとり時間大事ですよね!- 12月25日
-
はじめてのままり
基本的に私のひとり時間が多いです😂
あと、平日に一時保育利用してお互い好きなことしたりデートしたりしてます!
お昼より夜ですね!
日中に2人みてるより夜寝かせてからのほうが
家でお留守番のほうもゆっくりなので😌- 12月25日
-
マリー
パパさんのほうが少ないんですね!それで夫婦で特に問題がないならいいですよね!
デートなんてもう一年半してないので、羨ましいです!(笑)
デートって言葉も久しぶりに言いました(笑)
夜寝かしつけてから外出ですか!たしかに留守番してるほうもひとり時間だしいいですね!うちは、夜は寝る!って感じなのでそれは考えたことなかったです!- 12月25日
-
はじめてのままり
午前中と午後で交代してひとり時間確保したり
丸一日どっちかのひとり時間だったり
その時によってですがなんとなくバランスいい感じです🙆🏻♀️
夜だとどこも空いてるしゆっくりカフェで本読めたり
夜のひとり時間も結構いいですよ💓- 12月25日
-
マリー
なるほどー!
バランスいい感じなのいいですね👏👏👏
ひとり時間ほしい!って思ってもいざ、ひとり時間があっても、なにがしたい!って言うのがないのでダメですね!
息抜きの方法も考えたいと思います!- 12月26日

優しい麦茶
2人とも保育園に行ってなくて早ければ18時半くらいには寝るので、その後ですかね🤔
自分のご飯食べて片付けし終わったら自分の時間はあります!
平日も休日もワンオペで変わらないので、自分の時間は2〜3時間くらいです!🙆♀️
でも2人共まだ起きるので、0時間な時もあります!
-
マリー
18時半に寝るってことは、夕飯やお風呂も早いってことですよね!
早く寝て、朝が早すぎる!ってことはないんでしょうか?
起きずに寝てくれたら2.3時間ひとり時間あるんですね!- 12月25日
-
優しい麦茶
17時に夜ご飯食べて、18時前にはお風呂入ってます!🙆♀️
上の子は昼寝しないと18時半くらいに寝るので、寝かしつけもほぼせず気絶したかのように寝ます笑
夜、2、3回起きるからか、最近寒いからか6時半くらいまでは寝てます☺︎前は5時とかに起きる時期があったので、それに比べたら全然遅くなりました😂- 12月25日
-
マリー
12時間くらい寝てくれるのはいいですね!
うちは最近寝かしつけの時間が遅くなっちゃってるので、なんとか前みたいに早めに寝かしつけしたいなーとおもっています!
ひとり時間の使い方も考えたいと思います!- 12月26日

げーまー(26)
平日は仕事、休日は育児で
基本的にはありません😂
旦那は土日仕事なので…
今はお風呂にゆっくり入れる
少しの時間が1人時間です☺️
-
マリー
わたしもお風呂に1人ではいってるんですが、それがひとり時間ってあんまり考えたことなくて、よく考えたらそれ自体も贅沢な時間なんですかね…😅
私は子供が昼寝してる時間もひとり時間なので、大変なママさんたちから比べたらひとり時間多いほうですよね…😅- 12月25日
-
げーまー(26)
1人時間がどーこういうより
時間をどれだけ有意義に使えるか
だと思います!
子どもが寝てる間も1人時間ですが
結局家事やったりするのでそれは
違うかなーと思います!- 12月25日
-
マリー
そう思うとわたしはあんまり有意義に使えてないですね(笑)なんだろうな~いま妊婦だからっていうのもあるからなのか、疲れやすくて、体力温存するために、子供が昼寝してる間はわたしも横になってます…(笑)全然有意義じゃないですよね…(笑)
- 12月25日

退会ユーザー
曜日関係なく、子供が寝て用事が終われば一人時間です!
後は時々母が家に来てくれるので、その時に一人で近所に買い物行ったりしてます!
旦那が休みの日も別行動が多いので、旦那が休みでも仕事でも特に変わらずって感じです😅
-
マリー
お子さん寝てから2時間くらいは1人時間ですかね?
少しでもそういう時間があるといいですよね!- 12月25日

はじめてのママリ🔰
3ヶ月の息子がいます😊
平日は旦那が仕事なので、平日はお互い1人時間ありません😇
そのかわり、土日は必ずお互い1人ででかける時間をつくってます😊1時間〜2時間ぐらいなので近場ではありますが、基本土日は1人で出るようにしています☺️
-
マリー
なるほど!
土曜日はパパね、日曜日はママね
みたいな感じでわけて時間を取ってるんですね!
毎週そういう時間をとってるんですね!
参考にして、我が家も提案してみようかな~!?
ちなみにそれぞれどんな風にその1人時間を過ごされているんですか???- 12月25日

退会ユーザー
6歳3歳1歳双子で4人います。
平日は仕事しているし旦那も深夜帰りなので自分時間はないです。
休みの日は自分が仕事行くこともあるのでお互いに仕事休みであれば買い出しに行く時間くらいですかね!あとはないです( ¨̮ )
-
マリー
お子さんが4人もいるとひとり時間なんてものはないんですね!
そう思ったら子供1人で、あーだこーだ言ってる自分を反省したくなります😅
買い出しもひとり時間でもあるけど、家事の1つで休まってないしなーなんて考えちゃってました(笑)- 12月25日
-
退会ユーザー
子供たちがママっ子なので全員が私のところから離れる時は買い物に行く時と、仕事の時しかないです(笑)
買い物だけは旦那が休みの時に1人で行くのでそこだけは譲れない1人時間です😄でも確かに考えて買い物してるしすぐ帰るから意味は無いですね!- 12月25日
-
マリー
ママっ子なんですね!
うちの息子もかなりママっ子ですが、4人というのは想像がつかないです!
買い物も家事の1つだけど、誰にも邪魔されずに動けるのは本当ありがたい、というか気持ちがいいです(笑)- 12月26日
-
退会ユーザー
取り合いです(笑)いいことなんでしょうけどつらいですね😅
ほんとにとりあえずその時間だけでも1人になれるありがたさはありますね!- 12月26日

いろは
平日は子供寝かしつけた後(20時〜21時間くらい)で旦那の帰宅までですね❣️
遅い時は夜中までとか出張とかあるのでラッキーです😂
休日は買い物周りが多いので基本ないですね😅
たまあに連休等だと預けて夕方からフラ〜っと外に消えさせてもらう事があります🙋♀️
-
マリー
旦那さんが帰宅するまで!なんですね!
うちは旦那さんが帰宅しないとひとり時間がないので帰宅を心待ちにしています(笑)- 12月26日

ぐーすか
うちは、私が友達と予定があったらシフトを調整してもらって出かけます。平日休日問わずです。
たまに夜間も出させてもらいます。遊びにというより知り合いの美容院に閉店後行くためです。もちろん友達とといっても旦那がいれば出かけてOKと言われます。
旦那も休みの日出かけたければその都度言われていってらっしゃいってしてます。
逆に寝た後は頻回に起きるのでゆっくりする時間はありません。
上は保育園入っていますが下の子がお昼寝などの時間が長くて2時間でその間に家事を一気にやるので日中は自由時間ないです。
多くて月に1.2回、お互い自由な時間があります。
平日休みが旦那にあるから作りやすいのかもしれません。
休日家族が揃う時はあまり出かけませんが、その日しかない!ってときは出かけさせてもらってます。
マリー
お二人のお子さんいると0時間で全くないんですね😭
ママリ
今は3人いますが0です!
2人目生まれた時も保育園預けるまではゼロでしたよ☺️
まぁ一応旦那は頼めば見てはくれるので、できないってこともないですが🤔
マリー
お子さん三人なのですね!
ひとり時間がないってことが夫婦にとって当たり前でそれが議題?話題?に上がることもないですかね?
どうやったらひとり時間を捻出出来るのか?なんて、三人もお子さんがいたら難しいですもんね!
ママリ
ないですね🤔
作ろうと思えば作れる安心感があるというか、4月に保育園入れることも決まってるのでそこまでの辛抱だと、思ってます🤣今は頑張る時期かな…と思ってますね😂
マリー
いまは頑張る時期、そう思ったらうちもそうなのかもしれないです!
力を合わせて乗り越えていくしかないですよね!
がんばります!
ありがとうございます。
ママリ
お互い頑張りましょう😍💕