※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

みなさんは妊婦健診に旦那さんを連れて行きますか?連れて行く方は、診察の中にも一緒に入りますか?

みなさんは妊婦健診に旦那さんを連れて行きますか?
連れて行く方は、診察の中にも一緒に入りますか?

コメント

ゴロぽん

来られるときは一緒に来て診察も中に入ります。
エコー一緒に見ますよ^ ^
内診は流石に入ってこないですが💦

わたしの病院ではほとんどのご夫婦が一緒です!

• なな

なな

内診の際にエコー見るんじゃないんですか?後から診察の時に写真でみるってことですかね?

• 10月21日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

週数が浅いときはお腹の上からじゃ見えないので内診でエコー見ますが、
    ある程度育ってくるとお腹の上から塗エコー見るんですよ^ ^
    なのでリアルタイムにエコーが見られます。
    もちろん写真もいただけます!

• 10月22日
  • なな

なな

なるほど!すみません知識が全然なくて(゚o゚;;そうですよねえ。。
    腹部エコーになってからにしようかなー。。。

• 10月22日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

わたしも初めての妊娠なので、最初は逆に内診でエコー見るの⁇って思ってました^ ^

後出しになりますが、腹部エコーになってから旦那と行っています!
    内診の月齢浅いときは平日昼間で旦那はこられなかったので💦
    エコーみせるとお父さんの実感わくようなのでオススメですよ♡

• 10月22日

私は一番最初から最後まで旦那さんと一緒でした(*^_^*)
診察の時も「待ってる?」って聞いたら「一緒に入る!エコー見たい!」って言って入ってきて一緒に見てましたー(^_^;

• なな

なな

そうですか、あのパンツ脱いで椅子に座るときは横で立ってるんですか?なんか何もかもがはじめてでわからないことだらけです(・・;)

• 10月22日

退会ユーザー

内診は流石に看護師さんが「旦那さんは入らず外で待っててね〜(^_^;」って言ってたので入ってきませんでしたよ(^-^)私の所は腹部エコーに変わった時に「旦那さん来てる?一緒に見ますか??」って聞いてくれるのでもしかしたらなかっさんの所もそういう風に聞いてくれるかも知れませんよ!\^^/

• 10月22日
apple

連れて行きません!男の人は邪魔です....

• なな

なな

なるほど。。たしかにどうこうしてくれるわけではないですね 笑

• 10月21日
たーち

自分はエコーの時と後期になったらモニターつけるんですが、その時は一緒にいましたょ
内診する時とかは、外で待っててもらいました

• なな

なな

そうなんですね、どうすべきかなあと迷っていて。いまは休みが合わないので来てませんけど考え中ですのでいろいろ意見聞きたかったのでありがとうございます!

• 10月22日
せいチャム

はじめまして。
私は糖尿の検査の時に一緒に行ってもらいました。
合計3回程しか一緒にいってないですよ('ω')

• なな

なな

はじめまして、やはり意見を見るとばらばらですね!自分はどうすべきか迷っています(゚o゚;;

• 10月22日
あーか

毎回じゃないですが、腹部エコーになってから数回一緒に行きました!
うちの産院は旦那さんは◯週から◯週までって決まってました!

• なな

なな

腹部からですか、なるほど。いまは私は初期なのでどうしてもあの格好になりますしねえ。。。わたしもそうしようかなあ。。。
    ありがとうございます!

• 10月22日
anyoari

私が行っている病院は、旦那がいっても邪魔くさがらずエコーのモニターを見せてくれるので、まだ数回ですが旦那が行ける時には一緒に行ってもらっています。
まだお腹もあまり大きくないので、エコーで赤ちゃんの姿が見えると旦那も嬉しそうですよ( ´∀`)♡

• なな

なな

やっぱり邪魔くさそうな看護師や医者もいるんですよね?その辺の空気をまだつかめてないので。次回は一人で行くことは決まってるんでやんわり聞いてみようかなと思います。ありがとうございます!

• 10月22日
mi___!

最初から一緒に行ってますよ!

• なな

なな

そうなんですね、やっぱり心強いですか?!
    一回連れてきて様子みようかなー。。。(・・;)

• 10月22日

内診のときだけ前の廊下で待ってもらってエコー見る時に入ってきてもらってました💑
持って帰った写真だけ見るよりやっぱり分かりやすいのでたまに一緒に行ける時は楽しみの1つでした🐻❤️

• なな

なな

エコーの途中で入らせてもらえるんですか?
    勝手にダメって思ってましたけど、聞いてみようかなとおもいました、コメントありがとうございます!

• 10月22日
夏姫

予定が合う時だけ一緒ですが
基本的には1人で行ってます 😤

• なな

なな

結局そうですよね、私もたぶん合わない日が多いと思います。でも相当待ち時間あるので相手がいたほうが楽かなあともおもいます。

• 10月22日
たま

3人目ですが、前回、今回は朝一診察の仕事前だったので 車で送ってもらい
旦那も超音波だけ見て、会計をまたずに仕事にいっています。

• なな

なな

旦那さん優しいですね!コメントありがとうございます!

• 10月22日
awa

主人は心配性なので、毎度ついてきますσ(^_^;)
あと私の産院は必ず4Dエコーで撮影してくれるということもあり、動いている様子が見れるので、親になる実感が女性より少ない分(胎動を感じられない等)毎回私より楽しみにしているので、それも込みでついて来ているようです笑

• なな

なな

いいですね、素敵ですね!
    どういう病院がまだ空気がよめないので次回はきいてみようかなとも思っています。ご意見ありがとうございます!

• 10月22日
S*mama*

毎回一緒です♡
診察も内診以外は一緒に話を聞いてます(^o^)

すぺーん

旦那も連れて行きました!
診察の中に入ってエコーみました!

さっちゃン♡

えーいいなー!!
私の病院は男性入室禁止でした(;_;)
エコーとか一緒に見たかったのに、、待合室まできてもらって会計のために連れてってました笑

• なな

なな

そういう病院もあるんですね?
    やっぱりやんわり聞いてみて、見せてもらえるようなら連れてこようかなあ〜と考えています!病院によっていろいろあるんですね!
    ご意見ありがとうございます

• 10月22日

見れるエコーの時だけ一緒に行きました!

普通の診察室は男性入室禁止なので
連れていかなかったです(笑)

うさぎ

7ヶ月くらいからほぼ一緒に行ってます♪
まぁ切迫ってのもあるんですが、一緒に行くと先生と看護師さんが旦那に家事しっかりやるんだよ‼︎ってカツを入れてくれるのでおかげで入院せず臨月迎えれました⑅◡̈*

• うさぎ

うさぎ

内診は別室なので一緒には入れませんが、エコーみたり話聞いたりは一緒でしたよ♪

• 10月21日
Ⓜ︎ama

まだ2回ですが一緒に行ってます!
旦那が平日休みなので、次回予約も旦那の休みの日にしてあります。
私の行ってる病院は、ご夫婦で来てる方がたくさんいるので、恥ずかしさみたいのは無さそうです。

• なな

なな

そういう空気なら一緒に行きやすいですね、そういう空気だったらいいなー。
    病院を変えたのでまだ一回しか行ってないのでつかめていません。

• 10月22日
★JilLE★

毎回一緒です(*´∀`)
しかし、診察室には入ってきません(´•ω•`๑)

• なな

なな

送り迎えなどしてくれるのでも助かりますよね!

• 10月22日
  • ★JilLE★

★JilLE★

一番にどうだったか話できますし、お腹苦しくて目視しづらいので、お願いしてます(^^;)

• 10月22日

連れて来ます!
超音波検査、エコー、先生とのお話しのときは
いつも一緒に入りますよʕ•ᴥ•ʔ

匿名(33)

一緒に診察室ので中に入ります(*^^*)

年子mämä

毎回来てくれますよ!!
初期の時は内診だけだったので
内診室には入れませんでしたが、
中期になって腹部エコーに変わってからは
診察室で一緒にエコーを見てます✨

みかぁ~ちゃん

診察室のなかには入らなかったけど毎回一緒に行ってました(^^)
でも、私が通ってた病院は旦那さんが付いてきてる人はそんなに居なくて(私が行く曜日がそうだったのか?)旦那は男が居ないから待ち合い室に入りずらいって言ってました!(笑)

パンナコッタ、そんなコッタ

旦那さんについてってもらったこと2回あります。診察の時一緒にエコー見たのは、20週の時だけですね。超音波検査の時。胎児スクリーニングの時です。けいふくエコー、お腹の上からのエコーになった時だけなので、一回です

みは

行かないです。
出生前診断の説明や結果を聞いたときだけ来ましたが、普段の検診は来なくていいと思ってます。
うちの病院は助産師さんとじっくりお話をする時間があるので、正直夫がいた方が邪魔です。
検診の予約も夫の予定も加味してとるのめんどくさいですしね💦

choco

わたしの主人は腹部エコーになってから
一緒に来てくれるようになりました(๑•᎑•๑)
それまではついてきても病院の外まで送って
診察が終わるとお迎えしてくれる感じでした。

月1の診察になったので、エコーを見れるのは楽しみのようです♪
腹部エコーになる前はあの格好になるし、
一応、遠慮していたようですw

えんま

毎回一緒でしたよー❤診察も一緒でした😊

ルイ♡

よっぽどじゃない限り連れていきません。邪魔だし他の方に迷惑笑
理由は、私が思春期の頃に色々あって何回か産婦人科に行ってたんですが、その時に産婦人科の待合室に男の方がいたんです(多分夫婦で来てる方)。まだ若いし知識なかったから産婦人科=女の人しかいないって思ってて。思春期で産婦人科行くのって母親に言うだけでも恥ずかしいし、ましてや男性に来てることを知られるのも、同じ待合室にいるのも恥ずかしくて辛かったです。
今は何とも思いませんが、総合病院などでない限り、男性がいるに違和感があるし、街の個人病院なんかは私みたいに思春期の女の子も来る場所なので、極力連れていきません。

長くなってすみません。

MAMA♥

内診 以外は 一緒にいました\( ˆ ˆ )/♡

🌻いちご🌻

旦那が来られるときはたまに一緒に行きますよー✨