10ヶ月の息子は食欲旺盛で、赤ちゃんせんべいは上手に食べますが、つかみ食べには興味がないようです。最近は食パンを食べなくなり、おやきはスプーンで小さく切って食べます。スプーンを持ちたがるけれど、床にポイしてしまいます。自分で食べるようになるか不安です。
息子はあと数日で生後10ヶ月です。
食欲旺盛でめちゃめちゃ食べるんですが、まだつかみ食べにはあまり興味がないようなのです。。
ハイハインのような赤ちゃんせんべいは上手に食べます。
食パンを短冊切りにして軽くトーストしたものを食べていたのですが最近食べずにポイされます😂
おやきに至っては粘土遊びです😭(スプーンで小さく切って口に運ぶとニコニコ食べます)
それからスプーンを持ちたがるけれど母の手から奪ったと思ったら床にポイ、そして自分でポイしたスプーンをじっと見つめます。
こんなもんでしょうか?
これから自分で食べるようになりますかね…?
比べるものではないと頭では分かりつつも、初めての子どもなので不安です…😅
- ママリ(妊娠21週目, 3歳8ヶ月)
コメント
ぽんぽん🧸
保育士してます〜!
今はきっとポイッと落とすのが楽しい時期なんですね☺️
うちもその頃に食パンかじっては床にポイ、おやきかじっては床にポイとエンドレスでした笑
なので床に落とす前提で離乳食作ってました〜!笑
ポイッと落としたらどうなるのかな?ママどんな反応するのかな?と一応考えていると思うので、私は「大事大事してね〜」と声をかけ続けてました🙂
ママリ
コメントありがとうございます✨
はじめてのママリさんのお子さんもポイっとする時期があったんですね!
声がけ、なるほど〜💡
沢山のお子さんの成長を見守っている保育士さんの工夫、とっても参考になります😊