赤ちゃんの体重について相談です。成長曲線に沿って増えていれば問題ないでしょうか?ミルクよりの混合に切り替えるべきでしょうか?増やせない悩みがあります。助言をお願いします。
赤ちゃんの体重について質問させてください。
現在、生後93日(3ヶ月)の男の子を母乳よりの混合で育てています。
出生時の体重が2656gと小さめで、体重の増え方は特に気がかりでした。
本日体重を計ったところ、5302gでした。
3ヶ月の時に、出生時の2倍の体重になっていることが望ましいというような事を自分で調べたなかで目にしたのですが、10g足りないものの、成長曲線に沿って増えていれば問題はないのでしょうか?
ただ、1ヶ月前の体重から計算すると日増27gしか増えていません。この場合は、ミルクよりの混合に切り替えるべきでしょうか。
因みに現在は、1日あたり、300ml前後ミルクを飲ませています。300ml以上あげようとしても、吐いてしまったり、寝てしまったりで、なかなか上手く増やせないでいます。
長くなりましたが、アドバイスをいただけますと助かります。宜しくお願い致します。
- たいやくん(8歳)
コメント
柊ママ
成長は個人差があるから、増えているならば大丈夫かと思います(*^^*)
上の子も早産で2600gで生まれましたが、ずーっと成長曲線のギリギリ下でしたが、今ではしっかり歩いてモリモリ食べています(*´-`)
上の子も下の子も3ヶ月経っても倍にはなりませんでしたし、そこまで気にしなくて良いと思いますよ!!
心配なら市町村が主催する赤ちゃん健康相談みたいなところや、小児科でご相談されると良いと思います☆
ひーこ1011
うちも上の子はずーっと成長曲線の下の方です(^^;
母乳寄りの混合でしたが、なかなか体重増えず…
でも元気いっぱいやから良いかなって思ってます(◍•ᴗ•◍)
軽い方が抱っこ楽やし、長いこと小さいオムツ使えるから経済的!って思ってます(笑)
-
ひーこ1011
今も同じ月齢の子より1キロ以上少ないです(^^;
- 10月21日
-
たいやくん
回答ありがとうございます(о´∀`о)
混合の割合が本当に難しく毎日毎日葛藤していました。
でも同じくとても元気だし、曲線からはみ出したわけでもないしなぁと思いながらここまできました。
私も軽いから抱っこが楽でラッキーだなと思ってました(笑)
頑張って大きくなってくれているんだし、ママが前向きになること大事ですよね!!ありがとうございます(*^^*)- 10月21日
-
ひーこ1011
割合って本当に難しいですよね(^^;
上の子の時も悩んだけど、下も完母で体重も増えてはいますが、飲む時間が短すぎて授乳間隔が短いのが悩みです(´・ω・)
上の子もいるし、ガツっと飲んでしっかり間隔が空いてくれると助かるんですが…(^^;
こればっかりは仕方ないですよね〜(´・ε・`)- 10月21日
しぇり
順調に大きくなってるように思います♡
-
たいやくん
回答ありがとうございます(*^^*)
とにかく不安なままここまで来たので、同じ様な月齢のお子様をもつ方から順調と言ってもらえるだけで、前向きにり、安心しました!!- 10月21日
ひでみ
わが家は逆でおデブ寄り。
最近は完全ミルクで生後80日に市の育児相談で体重を測りに行ったら6005キロでした。
小さくても大きくても、順調に体重が増えてれば問題ないと思いますよ✨
個人差があるから、我が子が可愛く思える‼くらいの気持ちで気楽にいきましょう
-
たいやくん
回答ありがとうございます!!
80日で6kg、良いですね(*^^*)
ムチムチ輪ゴムをしたような手足に憧れてしまいます(^^)
ひでみさんのおっしゃる通り、皆同じなはずないですもんね。個人差を楽しめるくらいゆったりした気持ちでこれからは過ごしていこうと思えました。ありがとうございます!!- 10月21日
たいやくん
回答ありがとうございます!!
お腹にいるときから小さめだったので、ずっとずっと気がかりのまま3ヶ月を迎えました。
実体験からアドバイスをいただけて、とても心が軽くなりました。やはり気にしすぎなんですね(^_^;)
自分のおっぱいと息子の成長のペースを信じてみます。
それから、母乳外来か市の健康相談か迷っていたので、先ずは健康相談に行ってみようと思います!!ありがとうございます(*^^*)