※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぱん
お金・保険

ふるさと納税について初めて挑戦する専業主婦が、旦那名義での申し込み方法やワンストップ納税について不安を抱えています。楽天等で申し込みし、支払い先を旦那名義にすることや自治体を5つ以内にして書類を後日送付する方法が良いでしょう。注意点も教えてください。

ふるさと納税について

今回、ギリギリですが初めてやってみようと思っています💦
私:専業主婦
今年の4月まで失業保険をもらっており、その後扶養に入りました。
その為、旦那名義での申し込みになると思うのですが…
やり方がどうしても不安でして😢

1、例えば楽天等に私が申込み操作をして、申込者を旦那の名前にすれば問題ないんですよね😭?!
それで支払い先も旦那名義のクレカにする。

2、ワンストップ納税とは??
とりあえず利用できると思うので、申し込み時にチェックを入れて自治体を5つ以内にして…
書類が後日届くのですかね?
後日やる事を教えてください🙏

3、その他注意点あれば教えてくださーい😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1
その通りです!奥さんが操作されても名義が旦那さんであれば問題ありません。

2
確定申告しない場合はワンストップが簡単です。
申込み(支払)したら、暫くして各自治体から書類が届きます。
身分証のコピー貼り付け等必要情報を記入して、各自治体に返送するだけでOKです。

3
ワンストップの締切が1/10各自治体必着なので、過ぎると来年分になってしまうので注意です!

• らぱん

らぱん

お返事ありがとうございます!
    助かります🙇🏻‍♀️

もし大丈夫でしたら追加の質問お願いしたいです💦
    会社員で会社が年末調整してくれるのでワンストップが使えるのですのね?
    人気品等で商品がすぐ届かない場合でも、書類はすぐに送られてくるのでしょうか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整と確定申告は別物なので関係ないです!
    個別で確定申告しない場合はワンストップで大丈夫です!
    書類は比較的早めに送られてきますよ〜
    自治体にもよりますが、遅くても2週間以内には届いてました。
    ただ、これから年末年始なのでタイムラグがあるかもしれません。
    でも事前にネットで書類をダウンロード出来る所もあるので、それであればすぐに返送可能ですよ!

• 12月24日
  • らぱん

らぱん

今更で大変申し訳ありません🙇‍♀️
    無事にふるさと納税申し込んで、書類もダウンロードして送り終わりました‼︎
    助かりました!
    ありがとうございました😊

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に手続き完了して良かったです!

• 1月12日