※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが10ヶ月頃からo脚で歩いていることに不安を感じています。マットレスの影響でしょうか。将来の発達に影響するでしょうか。

o脚について質問です。
うちの子かなりo脚なんですが
10ヶ月頃から歩けるようになって未だにかなりo脚で歩きます。
寝返りをしだしたくらいから転がってよく頭を床にぶつけていたので部屋にはマットレス10センチくらいのをひいています。そこで歩いてるのが原因でしょうか。
これからの発達に影響するのでしょうか。
考えたら不安になってしまいましたので質問させて戴きました。

コメント

さくら

上の子の動画を見返してみたらうちも1歳0ヶ月の時は0脚でしたよ^_^
なのでまだ大丈夫だと思いますが、ご心配なら小児科とか保健師さんに相談されてもいいかもですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらいo脚でしたか??
    歩く時もこれくらい足開いてます😓
    一度相談してます!
    早ければ早い方がいいですもんね!

• 12月24日
  • さくら

さくら

うちの子これくらいでしたよ😃写真見ても肩幅より脚開いてました💡

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

うちもかなーりO脚ですよ!未だに💦
心配で病院行きましたが、歩くときに両足の裏面が前面付いてしっかり歩けてるのなら3歳までに治ると言われ問題ありませんでした😊

その後どうですか?
病院とか行かれましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

小児科に行く用事があったのでその時に診てもらいました!
    どこのくはいで治るとは言ってもらえませんでしたが、今のところは大丈夫そうと言われました!
    もし心配であれば整形外科に行ってみるといいと思いますと言われました😭
    ただ、整形外科は子供は診てくれるところと診てもらえないところがあるので事前に電話で確認をしてから受診して下さいと言われました!
    お互い早く治るといいですね😭

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は治るとは言ってもらえましたが同じ様な感じでした😊👍

前の方にアップしてた写真拝見させていただきましたが、うちはもっとすごいです😭💦

早く治るといいですよね💦

• 1月2日
ゴルゴンゾーラ

歩き出してしばらくはO脚でしたよ!
後数ヶ月もしたら真っ直ぐになってくるかと思いますが、心配でしたらかかりつけ医とかに相談してもいいと思います☺️
赤ちゃんって生まれてからずーっと脚M字で、歩き出してからそんなにすぐ骨格変わらないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか他の子の動画見ててうちの子と歩き方違うな〜よく考えたらめっちゃO脚やん!ってなっちゃって😭
    他の子は足が真っ直ぐでよちよち歩いてるのにうちの子開きすぎじゃないかなと心配になってしまいました😭
    たしかにそんなにすぐ骨格変わらないですよね😂
    少し安心しました!
    でも自己判断が出来ないので一度相談してます✨✨

• 12月24日