コメント
さ。
私も今年結婚し、旦那の妹といとこがまだ小さいためお年玉あげる側になりました🥲
うちは4人なので、20人に比べるとまだまだマシですが😅
甥っ子姪っ子なら渡すの分かるのですが、いとこにまで渡すってなると、お年玉廃止にしたいなぁと思っちゃいますよね😂
はじめてのママリ
20人多すぎて絶対嫌ですww
私も母方の新年会にはいとこの子供たちがいて(当然年に一回この日しか会わない)毎年嫌でしたw。
むしろ互いに「だれ。」レベルw。
自分自身のきょうだいの子供には喜んであげたい‼️のに、、
残念ながら姪っ子甥っ子はひとりもおらずw😱。
5年くらいよく知らぬいとこの子供8人くらいにあげるのが本当に嫌でしたーーコロナで3年中止になったのでこのまま新年会無くなれと思ってます🤣🙏
-
はじめてのママリ🔰
もう来年から旦那の地元帰りたくないです笑笑
私もその旦那の従兄弟達に来年初めて会います。笑
一緒です!姪っ子甥っ子いません!笑
知らない子に毎年お年玉あげたいって思わないですよね😭
その分自分の子にお金を使ってあげたいです。笑- 12月23日
-
はじめてのママリ
あっでも旦那さん側の親族なら、旦那さんが全額払えばいいですよね!
(私の場合、私の親族だったので全部私が用意しました、、)
でも裏技あります!
私は結婚してはじめての新年会のとき、頑張って赤ちゃんにも千円渡してたのに、
帰宅して我が子のポチ袋みたら、いとこからまさかの「500円玉1枚。」
ざけんなー って思いましたが、
翌年から子供は500円且つポチ袋には差出人名書きませんでしたw👍
結局子供ひとりにつき大人たち大勢からもらうので誰がいくらかわからなくなりますw👍
無記名で小銭入れてバラ撒いちゃってくださいw- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
500円玉1枚はびっくりですね😂
小銭をばら撒きたいです笑笑- 12月24日
はじめてのママリ🔰
うちはお互いの子どもへのお年玉や、お祝い制度を無くしてます😅
従兄弟とか合わせるとうちも20名超えてしまうので…
-
はじめてのママリ🔰
お年玉無しでいきましょう!みたいな話をお互いしてってことでしょうか?🤭
自然になくなった感じですか?😳- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
なしにしようってなりました。
生まれた時にそういう話にしてました。
結婚がみんな早くて、出産も早かったので余計、そういうお金が大変だったので💦- 12月24日
ママリ
逆にその20人からももらえませんか?
うちは渡す人数は5人ですが
大きい子が3人いて、その子達は10,000ずつ、
小学生の子には2,000円
一歳の子には1000円
あげてて
我が家の子は小さいのでもらえても1人千円とかなのでマイナスはマイナスです😂
-
はじめてのママリ🔰
大きい子たちは額を上げないといけませんよね😂
うちは3歳の子供一人なので損得言いたくないけどだいぶ損です😭笑- 12月24日
はじめてのママリ🔰
うち26人です🤣
もお毎年この時期が1番嫌いです‼️
せめて両家のいとこ達の分を無くして欲しい( ・᷄-・᷅ )笑
うちの従姉妹はお正月会わないと渡したりしないのですが、
旦那側は、義母がわざわざ預かったりしてるから、結局こっちまでわざわざ郵送までして返さないといけないし、もお会えたらあげるでよくない❓って毎年思ってます😂
結局うちは貰えてもずーっとマイナスです( ¯꒳¯ )ᐝ笑
-
はじめてのママリ🔰
26人ってもう辛いですね💦笑
郵送してまでお年玉用意しないとダメなんですか😭
人数も多いしなかなかの出費ですよね💦- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
痛すぎますᯅ̈՞ ՞笑
義母が預かっちゃうからですね💦結局次のお正月まで会わないし、お正月も会わないのに……って感じです😂
まだ小さい子が多いのが今は救いですが、これから大きなった時のうちのお年玉事情はどうなることやら😩です🤣笑- 12月24日
mariii
20人はすごいですね😭😭
うちもいとこの子どもに渡していましたが、お互い子どもが増えて負担になっていくので、前回からやめました😊✨いとこのお姉ちゃんからの提案でした😊
今は未就学児ばかりで負担額も少ないですが、気持ち的にすごく楽になりました👏
-
はじめてのママリ🔰
いとこのお姉様ナイス提案ですね!👍
提案したい気持ちはやまやまですが、旦那親族とそんな親しいわけでもなくほぼ会ったこともない為、まだできそうにないです😭💦- 12月24日
はじめてのママリ🔰
私も甥っ子姪っ子に渡すのはわかるんですけど、従兄弟にいるかー?と思ってます😂
私も従兄弟多いですけど、子供の頃からおばあちゃんが孫多くて大変だからみんな無し!になってました!
マジでそれがいいです笑笑
さ。
私も親族集まるといとこは多いですが同年代が多かったので、いとこ同士でのお金のやり取りはなくて…😢
大人と子供だからって、いとこにお年玉はあげなくていいし貰わなくていいと思ってました🤪
言い方が悪いかもしれないですが、いとこ同士でもあげてたら親からしたら遅く産んだもん勝ちみたいなところある気がするので…
孫・娘息子・甥っ子姪っ子までがいいです😣
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
いとこに渡すのは義両親だけで十分ですよね😤