※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chico18
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が食事を拒否し、甘いものしか食べない状況です。舌が甘いものに慣れてしまった可能性があります。手作り食事を与えるか、レトルト食品を選ぶか悩んでいます。どう対処すべきか、アドバイスを求めています。

生後10ヶ月の娘を育てています
離乳食を始めるのが7ヶ月半過ぎでしたので、
現在、モグモグ期の中盤です。
ですが
最近、私が作ったものをなかなか食べてくれません
レトルトは、比較的食べてくれるのですが…
私が作ったものでも、基本、甘めじゃないと食べません
きっかけは、娘が風邪をひき、食べ物を受けつけなくなった時に、お医者さんに相談したら
とにかく食べられるもので乗り切るしかないです
と言われ、その時に娘が好きだったのが
リンゴ・バナナ・タマネギスープ・ヨーグルト
でしたので、それらやハイハインなどのお菓子を与えていました。
その後、風邪が治ってから、直ぐにモグモグ期に入ったのですが、上記のような状態です
これは、娘の舌が甘いものに慣れてしまったせいでしょうか…?
もう、元には戻らないのでしょうか?

皆さんでしたら、このような状況になった場合、どうされますか?(ちなみに、食事は二回食で、長いと1時間かかります。というか、最大1時間でやめます)
食べなくても、手作りを与えますか?
レトルトにたよりますか?

コメント

ange

うちも一時期BFに頼っていたら、なかなか手づくりのものは食べてくれなかったです。
やっぱり味の濃いもの?美味しいものはすぐ覚えますからね💦
ある程度レトルトで食べるようになったら、3食になったらさすがにコストもかかるので、レトルトに少しずつ手づくりのものを混ぜたりして、慣れさせました。
基本的に赤ちゃんにとっては濃いめの味つけが好きなのは変わりませんが、だんだん食べてくれるようになりましたよ。
甘いものが好きなら、カボチャ、サツマイモとかを使って自然な甘さに変えるとか…
まずは食べることに慣れれば、(おっぱいミルクも減り)お腹がすけば食べるようになります。

ぶらんち

なんか、似てます^^;

うちも離乳食スタート遅かったので、二回食です。そして甘いの大好きです^^;フルーツ全般好きみたいで、あと芋カボチャ玉ねぎなど甘いの好きですね!なので、必ずそのどれかを一食に入れてあげてます。
うちはおっぱい星人ということもあって、食べてる最中におっぱいめがけてきたり、遊び始めたりで食べる量少ないのに長くて1時間かかります(-。-;
先週一泊旅行したので、初めてBFをあげてみましたが、ビックリするくらい大人しくモグモグ食べる食べる。変なもの入ってるんじゃないかってぐらい食い付きがよかったので、逆に怖いのでダンナとBFはもう買わないでおこう!と話してたところでした。
トロミがよかったのかな?とか思ったりしたので、少し食べ方を変えてあげようかなと思ってます。

華林

レトルトに頼りたくはないですね(ーー;)
ドライのBFを使って作ってみたらどうでしょうか?

私なら、パン粥やおかゆにコーンスープやカボチャスープ、野菜スープ・ミルクを使ってみるとかどうでしょうか?

おかずに野菜スープのあんかけや、麺や豆腐にあんかけの素とか…

ドライのBFでスープの素やとろみの素、あんかけの素など使って手作りに慣れてくれたらいいなって思います(^^)♪

WAKODOさんのBFならレシピもネットなどにものってるので
結構便利ですよ♪

うちの子もレトルトのが食べます。確かに味付けは自分で作るよりおいしいだろうし、何より食べてくれるので。頑張って手作りしたのに食べないよりはいいかなって(^_^;)
レトルトには茹でた野菜やお肉、豆腐など混ぜてかさ増し?みたいにしてあげてます(^o^)レトルトってちょっと具が少ない気がするので。
手作り食べてくれるようになるといいですよね(>_<)