お友達の子へのお年玉についてです。我が家は幼稚園児2人、お友達には生…
お友達の子へのお年玉についてです。
我が家は幼稚園児2人、お友達には生後半年ぐらいの子供が1人います👶
年始に主人(4〜5歳年上)のお友達と会う予定です。
お互い離れて住んでいるため、そのお友達とは年に1〜2回程度しか会えません🥲今回初めてお友達の子に会います。
この場合、お年玉は先にあげたほうがいいでしょうか?
私の感覚では、お友達の子にお年玉(現金)をあげるってことが今までなかった(あげてもお菓子を可愛く包んだ感じだった)ので、ちょっと不思議な感覚で…💭
もちろん、いただいた場合はこちらも同額包んでお渡しはする予定です。
なので当日は念の為ポチ袋など準備して会う予定ですが、主人はあげて当たり前〜といったようで💦
お友達同士でも年始に会えば、お年玉のやり取りは普通なのかと思い質問させていただきました🤔
- ママリ
コメント
ママリ
私側の友達はなしですが
旦那側はあるみたいで
元旦から集まりがあり
10人以上 0歳児から18歳までいるので地獄です🥶
はじめてのママリ🔰
お年玉は親戚だけでいいのでは?私はそんな他人からもらったことないです。
-
ママリ
お返事ありがとうございます☺️
そうですよね!
親戚同士だったら当たり前かなーとは思いますが、お友達となるとキリがないなと…😱- 12月23日
あやこ
友達同士で現金のやり取りは気を使うだけなので、やったことないです💦
自分も子供の頃に友達の家でお年玉貰ったことは無いです
-
ママリ
お友達同士、現金のやり取りはなんだか気まずいですよね…💦
お返事ありがとうございます☺️- 12月23日
退会ユーザー
念のため準備はしますけど、私の中ではあげないのが普通の感覚です。
おじちゃんからだよ〜!みたいな感じでもらったことはありますけど、別になくてもいいやりとりだなと思ってます😂
旦那もあげたがりで、ある友達に対してはお祝いのお返しも半返しではなくほぼ全返しがいいと言ったりしてて、見栄を張りたいのもあるんだろうなと思っちゃいます。
-
ママリ
一緒です!『え、半返しじゃないの?逆に向こうが気を使っちゃわない?』って、初めの頃は感覚が違ってて もめました😬💔
そうですよね…念の為 準備はするけどーって感じで、お友達次第で様子見します🤔
お返事ありがとうございます✨- 12月23日
ママリ
お返事ありがとうございます✨
わー💦それは大変ですね😱
18歳ともなると金額もある程度かかるでしょうし💦
私も旦那側のみお友達とお年玉をやり取りする感じなので、地域性とかもあるんですかね…😭