※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームを検討しています。無知すぎるので教えてください。注文住宅…

マイホームを検討しています。
無知すぎるので教えてください。

注文住宅は楽天で壁紙やおしゃれな洗面台を購入し、付けてもらうことは可能なんですか?
そちらの方が安くなりますか?

コメント

ママリ

可能だとは思いますが、
壊れた時などに修繕費やら何やらが
どこに言えば、、?
みたいにごちゃつくらしいです🥺
安いかどうかも、物による感じだと思います!

ライトやタオルハンガーなどの
小さめの物だと施主支給はしやすいと思います☺️

• ママリ

ママリ

なるほどです!!
    確かにどこに言えば?ってなりますよね。
    小物は自分で可愛いものを選んで取り付けてもらおうかな。
    参考にさせていただきます🥰🙏

• 12月23日
かな

壁紙や洗面台など、業者さんに頼んだ方が安く種類もたくさんあると思うので、頼んだ方がいいと思います。ただ、うちは、洗面台はかわいいのにしたくて、パナソニックとかLIXILとかは嫌だったので自分で探してお願いしました🤲

• ママリ

ママリ

そうなんですね!👀❤️
    私も洗面台可愛くしたいし、こだわり強めなので😅参考にさせていただきます🥰💕

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

会社によると思います。

私の頼んだところは、施主支給品だと管理費加算されるので安くならないです^^;
施主支給禁止の会社もあります。
あとは保証がどうなるか…

まだHM決めて無ければ聞いてみたらいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😅
    管理費加算は辛いですね〜!NMもまだの状態なので、色々確認してから、決めようと思います。🥰ありがとうございます😊

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

施主支給したらアフターサービス対象外になると言われました!
ハウスメーカーによってはあまりいい顔されないとも聞きますね💦
玄関洗面がメーカーだとなかなかいいもの無かったので
施主支給で出来ますかと確認しましたが
設置はしますが水が出ないとかトラブルあっても自分で業者手配してもらわないといけなくなるのでお勧めしませんと言われましたね😭
あとは施工費取られるので
めちゃくちゃ安くなるとかでは無かったです💦

• ママリ

ママリ

アフターサービスは対象外になるんですね😇K.mamさんは自分で頼まれたんですか?!?後悔はないですか?
    大手のハウスメーカーでは建てる予定なく、工務店で建てる予定にしております。参考にさせていただきます🥰🙏

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、うちはそれを聞いて結局水周りメーカーと同じLIXILで付けてもらったので選ぶ権利がなかったです😭
    工務店だと施主支給OKのところもあると思います!
    外構は施主支給OKなので
    自分で好きなの選んで持ってきてくださいとのことだったので
    業者で頼むより施主支給の方が安くなったので取付だけ費用支払ってやってもらいました☺️

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

なるほどです☺️
    そうだったんですね🥲
    おしゃれなのを選びたいですよねー😇😇😇
    そうなんですね!!それは嬉しい🥰教えていただきありがとうございました。建てるまでにまだ時間あるので、ゆっくり検討しようと思います。ありがとうございます😊💓

• 12月23日
はじめてのママリ

施主支給は基本的に「小物」のみ、保障が利かなくなる設備等はNGが多いです💦
また、クロスはクロス+施行代も掛かりますので、HMなり工務店を通して購入された方が結局のところは安くなりますよ。

HMで取り付けて頂いても、やっぱり不具合はいくつか出てきますので、その時責任の所在がはっきりせず大変になりますし、自己負担も増えます💦
おすすめはしません💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね。クロスは工務店でお願いするようにします☺️💕🙏ありがとうございます😊

• 12月23日
ママリ

ハウスメーカーによっては施主支給ダメなところもあるので聞いてみたらいいと思います🙆‍♀️
そして、施主支給する場合の取付費も聞いてみてください!
本体代+取付費が、ハウスメーカーから入れてもらった場合より安くなるかどうかを確認すればいいですよ!
物によっては取付費もいれたら結局変わらない、あるいはかえって高くなる場合もあります💦

• ママリ

ママリ

そうですよね!!取り付け費かかるんだったらあまり変わらないんですね。聞いてみます🙋‍♀️参考にさせていただきます。ありがとうございました😊💗

• 12月23日

ほぼ出来ないです。
保証の問題になるので。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭こだわりたいので、色々聞いてから工務店選びしようと思います。参考にさせていただきます☺️🙏

• 12月23日