特養でパートをはじめて半年弱。自分の所属ユニットの入居者さんが亡く…
特養でパートをはじめて半年弱。自分の所属ユニットの入居者さんが亡くなるという経験をはじめてしました。そういう仕事なのはわかってたのにやっぱ悲しい。
耳の遠い方だったからコミュニケーションはあまりとれなかったけど、たまにひょうきんな一面が見られる人だった。はじめて会った日、かわいいもの好きなのか、私のエプロンのキャラクターをまじまじとみてさわってた。おしゃれさんで鏡みると必ずヘアスタイル直してた。
色んな姿を思い出す。
受診して入院が決まった日『元気になって帰って来てください』と伝えたのが最後になっちゃった。
痰からんで苦しそうだったから、いまは楽になったのかな。それでもやっぱり悲しいけど。
ありがとうございました。ゆっくり休んでくださいね。
- ゆたん(5歳6ヶ月, 7歳)
ハーゲンダッツん工場長🍨
悲しいですよね😢でも、ゆたんさんのような気持ちの優しい方と過ごせてその入居者さんも幸せだったんじゃないでしょうか。痰がらみあると苦しいですよね…きっと天国でにこにこされていると思いますよ😢✨
私は看護師をしていますが、先日よく関わっていた患者さんが亡くなり本当にショックでした。その方は気切なので喉にマイクあてて話されてて、聴き取りづらいですが『いつもお疲れ様、ありがとね!』って労いの言葉をかけてくれてました。すごく良い人で本当にショックでした。その方も天国で安らかにされている事を祈るばかりです😢✨
ゴンザレス
私も入社半年で自分の夜勤帯の時に亡くなられた方がいました。 分かっていたとは言えキツイですよね😭
49日の間は亡くなった方の魂が行きたかった所や会いたかった人に会いに行ったりするそうです。 見えなくてもきっと傍に来てらしたと思いますよ。 そのご利用者の方が心安らかに向こうで過ごせますように。 ゆたんさんのお気持ちはきっと伝わってると思います。
ゆたん
あたたかいコメントありがとうございます。
ユニットリーダーが作った、ご家族の方にお渡しする特養でのアルバムをみて少し泣いてしまいました。
私は介護士はもっていましたが、高齢者分野の仕事は初だったので一から教えてもらっていて、オムツ交換をはじめて1人で任せてもらったのがこの方でした。もっとこの方と思い出つくりたかったです。
息苦しかったとおもうので、とにかくいまはゆっくり休んでほしいとおもいます。
コメント