※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

娘が1歳半で来年4月に復職予定。妊活中で妊娠の可能性あり。保育園の規則で復帰が難しく、無給で産前手当待ち。保育園の規則により手当が受けられない状況。どうしたらいいでしょうか?

批判コメントお断りします。
1歳半の娘がおり、来年の4月から復職予定です。
公務員で看護師をしており最長3年まで育児休暇を取得できます。
復職予定なのは承知でしたが色々考え、計画的妊活中でしたが、妊娠の可能性があります。
まだ早期すぎて検査薬のみの結果です。
娘の未満児保育も来年4月から予定していました。
が、今回の妊娠が成立すると、おそらく予定日は9月初め頃。保育園は産前3ヶ月、産後2ヶ月しか原則預かってもらえませんよね。
そうなると預けれても来年の6月頃。
4月からの復帰は無理ですよね‥
2人目を産んだら自動的に1歳までしか育児休暇は取れないため、本音を言えば少しでも復帰した方がよかったのですが、看護師で病棟勤務。1.2ヶ月のみ妊婦を働かせるように場所ではないと思い、結局はこのまま無給のまま産前手当が出るまでしのぐしかないということになります。
そう言うやむを得ない理由で有給を消化したりして少しでも復帰したことにする。なんて無理ですよね?
金銭的にすごくきついわけではないのですが、保育園の規則を理解していなかったため、あー、少しでも手当が欲しいなーと思っているのですが、どうすることもできないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

地方公務員です!
同じ職場の人で、4月にお子さんを保育園に入れて
6月に復職する予定の人がいましたが、2人目妊娠で、胎児の心臓病が見つかり切迫になってしまい診断書を提出し病気休暇になりました!
そのまま9月から産休に入り、現在育休中です!
1日も復職してませんが上の子は4月からずっと保育園に通わせて、病気休暇中はお給料が出ています。

有給扱いにしてもらえるかは職場との相談になるかと思います😥
でもなんか言いにくいですよね…
4月に上のお子さんを預けて少しでも復職すれば
下のお子さんが産まれても上の子は自宅保育しなくて済みます!
個人的には、お金よりも上の子を自宅保育しながら下の子を育てるのが大変だと思うので…看護師さんで大変だと思いますが、一回復職するのがいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気休暇というものがあるのですね!
    私も1人目の時に切迫で入院した経緯があるので今回もそうなるのでは?と不安で、復帰すべきなのか迷っています。
    同じような方がいて短期間でも復帰した方も多かったので参考になりました♪

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

看護師です。同じような方が職場に居ましたよ!復帰して、普通に保育園に預けて、2人目のお子さんの産休まで働くのはダメなんですかね?🤔
私の知り合いは、1人目の育休を終えて職場復帰した時にはお腹が大きかったです。でも妊娠中ということもあり、看護部の計らいで外来勤務でした。配属とかも考えてくれる気がします、病院によるのかもしれませんが…🥺💦

看護師ではないですが、1ヶ月だけ復帰してまた産休入りする同僚いましたよ〜!2人目のタイミングによってはあり得る話ですし、職場にお願いしてみてはどうでしょうか?2人目産まれると本当にカオスなので上の子に保育園通っててもらうことを強くお勧めします😂

ママリ

予定どおり4月に保育園入れて仕事復帰するのはダメなんですか?
私も上の子保育園に入れて仕事復帰したときは妊娠中でした。妊娠5ヶ月とか。保育園に入れたかったので4ヶ月ですけど仕事復帰しました。
あ、看護師です。急性期病棟勤務です。同じ病棟に戻してもらえたので妊婦の私でも出来る仕事は把握してましたしスタッフのみんなも私が出来ること出来ないこと分かってくれてるので仕事はやりやすかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も急性期病棟で働いていました、復帰も同じ場所なので余計に自分が足を引っ張ったり、むしろ迷惑かけそうで心配で‥1人目を切迫で1ヶ月ほど入院し、産休を早めたこともあり、復帰したい気持ちもあるのですが、不安で‥

• 12月22日
ママ

質問と関係ないのですが、ちょっと気になったので、、、

保育園は自治体によって産休の方の扱いが違うかと思いますが、自治体に確認済みですか??
うちの自治体では、かなり待機児童が多い自治体ですが、そのまま保育園継続出来ます
(16時半までの預かりという制限はありますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の冊子に、保育を必要となる場合という項目に、産前3ヶ月.産後2ヶ月のみ、と書いてあったため、未満児ですし厳しいのかなーと思ってしまいました‥

• 12月22日
ぴのすけ

地方公務員です。
2人目を産んだら自動的に1歳までしか育休がとれない、というのは職場の都合または金銭的な都合でしょうか?制度としては1人目の育休は2人目の産休開始まで、2人目の育休はまた最大3年とれますが…。
保育園については4月入園を就労で申し込んでいたなら、4月に一旦復帰し、産休に入るときに産休に切り替え、その後育休でも預かってくれる自治体なら育休に切り替えて預け続けることは可能かと🤔職場の都合を考えるとちょっとだけ復帰というのはたしかに心苦しいかもしれませんが💦

私も4月復帰予定で妊娠し、そのまま2人目産休に入ります。保育料もバカにならないので4月入園は取り下げて2人自宅保育予定です🥲産休に入って給料がでるまでは辛抱です…。