5ヶ月の娘が便秘で困っています。浣腸や整腸剤を試しても改善せず、下剤は吐いてしまいます。綿棒浣腸も効果がないようです。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております!
5ヶ月の娘の便秘に悩んでいます。
毎日出ていたのに10月に入ってからずっと便秘で浣腸してもらった日は出るのですが、また便秘の繰り返しで困っています。
整腸剤は毎日飲んでますが、シロップタイプの下剤はギャン泣きで吐いてしまうので飲ませていません…
綿棒浣腸もやってみたのですが、やり方が悪いのか出なくて…
なにかあればぜひアドバイスお願いします!
- sarapi0523(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
♡k&k♡
5ヶ月というと離乳食が始まった頃でしょうか?(^-^)私の娘も便秘になりました。なるべく薬には頼りたくなと思い、私がしていたのは、お腹をマッサージしてあげたり、寝かせて足を持って動かしてみたり、水分を多めにあげてみたり、お風呂日入ったらお腹をあたためてあげたり。綿棒浣腸、私も下手くそで出ませんでした😅どこまで刺していいのか、どこを刺激するのかさっぱり💦
sarapi0523
ご返信ありがとうございます♪
離乳食はまだ始めていません💦
離乳食前は便秘になりやすいと小児科で聞いたのですが、離乳食が始まれば便秘はよくなりましたか?
マッサージや水分試してみます😊✨
♡k&k♡
離乳食が始まってからは、消化するのに時間がかかったりウンチが固くなるので便秘になりました💦 その分、水分沢山をあげたりマッサージしました😂それでもだめな時、小児科で浣腸してもらいました💦赤ちゃんの便秘は可哀想ですよね(´._.`)早く出るといいですね😊
sarapi0523
離乳食始まっても便秘に悩まされるんですね💦
何日目で浣腸行ってますか❓💦
♡k&k♡
子どもは消化器官がまだ未熟なので便秘になりやすいそうです💦私は、3日出なくて4日目で病院に行きました💦浣腸した後5分もしないで出ました😊浣腸したり薬で出すと、癖になって自分では出しずらくなったりするそうです💧なので水分や体操をなるべく頑張っていました!
sarapi0523
癖になっちゃうんですね💦
水分と体操頑張ってみます!