毎日末っ子に絵本とおもちゃを出されてぐちゃぐちゃにされてしまい、対策がわからず困っています。片付ける気力も失っています。
写真だと分かりにくいですが、毎日毎日末っ子に絵本とおもちゃを全て出されてぐちゃぐちゃにされてしまいます😭
正面の棚の1番上にびっしり絵本やちゃれんじの教材を置いていて、下の棚にはカゴでおもちゃを入れてますが、この通り全て無いです…
途中で何度止めても力ずくで最後までやり切るまで諦めません😭
そして最後は棚の上に座ってドヤ顔です🥲
何か対策ありますかね…
私も旦那も何度片付けてもこうなるので、片付ける気力も失ってます😭
- みゆ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分で片付けられるように、カテゴリー分けしたらどうでしょうか?ブロック、おままごと、レゴ、種類ごとにケースに分けています。うちの子が分類するのが好きなだけなのか、お片付けして、と言うと自分でやってます。
あとは、ガラクタみたいなものが増えるので、定期的に捨てる、とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
もう少しおもちゃ少なくしたらどうでしょうか?必ず毎日使うおもちゃじゃないですよね?
そして、出すのが楽しい時期なのかなと思います。引き出してぐちゃぐちゃにしていいゾーン(ボールや布などで)みたいなの作ってあげてもいいのかなと…
-
みゆ
コメントありがとうございます!
3人いてそれぞれ遊びたいおもちゃが違って、最近遊んで無いなと思って片付けると上の子にアレが無い!と怒られてまた戻ってきたり…
これでもかなり捨てたり売ったりして減らしました😭
とりあえずチャレンジの教材は段ボールにしまうことにして、落とされた時のダメージを減らす作戦にします😭
下の棚はもう捨てすぎてあまり入ってないんですが、上の子たちのお気に入りの物が入ってるので、無くすのも難しい感じです🥲
そしておっしゃる通りとにかく全て出したい感じです。
ここはOK、ここはダメが末っ子には通じなくて…😮💨
上の子たちの時はボールプールならOKとか、ここなら何しても良いよ!で分かってくれてましたが、末っ子はとにかくおもちゃの全てを下に落としたい?棚を空にしておきたい?のかもしれません。。
おもちゃの棚だけでなくて、テーブルの上とかも水筒やコップ、ティッシュの箱とか置いてあるだけで全部下に落とします☹️💦- 12月22日
みゆ
コメントありがとうございます!
一応カテゴリー分けしてあって、左の棚にシルバニア、レゴ、おままごとが置いてあります。
正面の棚は絵本系と上の子たちのお気に入りのものだけです🥲
おままごと、シルバニア等も全て出してぶちまけてくれるので、今は蓋付きのケースにしました。
そしてただただ出す?落とす?のが楽しいだけみたいで、遊ぶわけでは無いんです😭
片付けようと言ってもやだ!で、私が一緒にやってもいれてるそばからケースを全てひっくり返します😭😭
ばあばの家やキッズスペースに行くと片付けられるので、多分やりたくない?出しておきたい?のかもしれません😢
ガラクタは定期的に捨てています😭
下の棚はもう捨てすぎてほとんど入ってないのですが、上の子たちが遊びたいものを入れてるので全て無くすのも難しくて…
とにかく上に置いてる幼稚園でもらった絵本、チャレンジの教材、上の子たちのお気に入りの絵本をバーっと下に落とします😭
とりあえずチャレンジの教材は段ボールにしまって、本の量を減らすことにしました😢
落とされるのは諦めます😢
はじめてのママリ🔰
うちも、全てのおもちゃをひっくり返したりします!もうこれはしょうがないですよね😭その作業にも、子どもなりに意味があるらしいので、私も好きにさせています。
うちもチャレンジやっていますが、毎月、新しいのが来たら捨ててます。
細かくてなくなりやすいものは、分類して蓋なしで取り出しやすいケースにしまっています。蓋があると、中に入っているものがわからなくなるし、片付けにくい気がしています。
なんとなく、散らかしても私自身が片付けやすければストレスにならないかなぁと、割り切ってます😅
自分でも分類に困るようなガラクタや、見栄えが悪い微妙なモノは、思い切って捨てます。微妙な紙類の教材とか…💦
あと、モンテッソーリの本なんかを読むと参考になりました!
みゆ
先ほどの投稿から先程までで棚の上の本5回落とされてもう心が折れました😭
チャレンジも上の子たちの絵本も全部段ボールに入れて、末っ子の好きな本だけ置いてみましたがやっぱりダメでした😮💨
もう棚の上には何も置くなという意思表示なんですかね😅
チャレンジ、捨てているのは本ですか?
わたしは長女でチャレンジとっていて、下の子たちにも回そうと思っているので、捨てるに捨てられず…☹️
私も片付けやすいのは蓋なしだと思っているんですが、それだと本当に何回も全出しされてしまうので、蓋付きで簡単に開けられないようにしてしまってます😭
片付けやすい状態=末っ子が全て出しやすいって感じで…😭
特定のものを出すならまだ良いんですが、本当に全部を出して全部がごちゃ混ぜになるので😢
昨日は私が本棚必死に片付けてる間にクリスマスツリー倒して上に座ってました…笑
イルミネーションの電線ちぎって使えなくしてるし、毎日ストレスが多すぎます😢
モンテッソーリの本読んでみます!
お話聞いてくださりありがとうございます😭❤️