※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

赤ちゃんの添い寝について、子どもが寝たら大人とスペースを空けたいが、旦那は腕枕で寝かせたい。窒息の恐れがあるため、提案しても聞いてもらえない。みなさんはどう思いますか?

乳児の添い寝について。

現在、旦那と私と生後3ヶ月になる子どもと
3人川の字でシングルの布団2枚を畳に敷いて
寝ています。

私は万が一のことがあってはいけないと、
子どもが寝たら大人とはスペースを空けて寝たい
のですが、旦那は子どもを腕枕して寝ようとします。

もちろん腕枕の方が子どもは寝付きがいいですし、
子どもが寝てくれる分、大人もゆっくり寝られる利点
はありますが、万が一覆い被さったり、布団が顔にかきってしまったりで窒息という恐れがあるので、
私は旦那に腕枕で寝させるのをやめて欲しいです。

子どもが寝たら、子ども用の枕にうつすなど提案していますが話を聞いてくれません。
(なんなら機嫌を悪くして、私と子どもの間に入って背中で壁を作って寝てくるぐらいです)

みなさんは赤ちゃんの添い寝についてどう思われますか??

コメント

もな💅🏻

私自身、赤ちゃんと添い寝してます。
腕枕もします。
でも赤ちゃんが寝付いたらそーっとおろすか、赤ちゃんのスペースにおろしてます。特に深夜はかなりの時間寝るので、きちんと赤ちゃんスペースで寝かせてます。
昼寝の時は腕枕で2時間くらい一緒に寝ちゃうときもありますね。どうしても寝ぐずりするときとか。
寝相いいほうだと思ってるので、目が覚めて赤ちゃんに覆い被さるとかないです。

危険予測するなら、絶対やめたほうがいいですね。
赤ちゃんの寝かしつけを旦那さんに任せるのやめたらどうでしょう?

• もな💅🏻

もな💅🏻

極めつけは、赤ちゃんになにかあったときにあなたに責任とれますか?って言えば大体の人はいうことききますよ😅

• 12月22日
  • na

na

アドバイスありがとうございます😭✨

旦那は私の寝かしつけ(子育て)に不満があるのか、私が寝かしつけしているところ子どもを奪って腕枕して寝ようとします🥲

危ないと何回いっても、背中壁ブロックされて無視or「子どもが起きるから後にして」です…笑

確かに「責任取れますか?」はキラーワードかもしれません👏🏼旦那が起きたら話してみます!!

• 12月22日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

なにそれめっちゃ怖い旦那さんですね…笑
    旦那さん育児に協力的なタイプなんですか?💦

そんな旦那さんだと怖くて手伝ってほしくないですね…
    担当決めるとかどうですか?
    旦那さんはオムツ替えやお風呂担当とか!😅

• 12月22日
  • na

na

さっき話ができて、子どもが1歳とかになるまでは腕枕のまま寝ることをやめるという話になりました😂👏🏼

育児に協力的ではあるんですけど、危機感がゆるゆるなところが多くて…笑
    色々、分担して私も監視を続けながら試行錯誤してみます😭👏🏼

• 12月22日

新生児からずっと添い寝です!
でも腕枕はしてないです😅

• na

na

自分が寝てしまった時のことを考えると腕枕は怖いですよね😭💦

全く眠くなくて絶対に起きていられる自信がある時だったら大丈夫かもしれませんが…👏🏼

• 12月22日
ひろ

添い寝したり腕枕したりしてましたよ☺️
入院中、子供が夜中なかなか寝ない時に助産師さんにすすめられました。
下の子の時は上の子の寝相からのガードの意味もありましたが😅
密着しすぎないようにするとか、大人用布団は子供にかけないとかは気をつけてました。

• na

na

私も自分が起きている時は添い寝も腕枕もしています🥰(寝ている時は自分の寝相に自信がなくて…笑)

自分の腕の中ですやすや寝てくれる我が子を眺めている時間ってとても幸せですよね💗
    旦那は気をつけている様子がないので、すごく心配です😭

• 12月22日
コマさん

うちの旦那も次女がそのくらいの時に腕枕や近距離で寝ていて、少し乗っていたり踏み潰して気付いていなかったので、私がすぐに気付いて場所移動させました😣
寝入ると全く起きないタイプなので危険すぎて…
私の方が必ず後から寝ていたので
次女も寝たら何をしても起きない子(父親譲りか?)だったので、しれっと私の隣に動かして私が真ん中で寝るようにしていました。

• コマさん

コマさん

因みに私は添い寝していましたよ。
    長女の時もそうでしたが母親はその辺は大丈夫だと思います。
    寝ていても意識できるというか、父親とは違う感覚持っていると思います。

• 12月22日
  • na

na

私もこの間、旦那が子どもに腕枕で抱きつく形で寝ていて、旦那の服が子どもの顔にかかっていたので避難させました😭💦

私も添い寝や腕枕してるんですけど、自分が深い眠りについてしまうことが怖くて、子どもが寝るのを待って、少し離して寝かせています🤣👏🏼
    旦那にももう少し危機感を感じてほしいものです…笑

• 12月22日