※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肌が弱いお子さんがいる方への保育園での保湿について、他に気をつけてほしいことはありますか?

肌が弱いお子さんがいる方、保育園でも保湿をしてもらっていますか?
保湿以外でもしてほしいことや気をつけてほしいことなどお願いしたりしていますか?

コメント

上の子がかなり弱いですね💦冬は恐ろしく乾燥して薬塗らないとすぐ耳など切れて血が出ます💦
保育園には通ってますが
小さい頃おむつ荒れがあまりにひどい時薬濡れるか聞いたけど断られました。
かわりに出来るのは、荒れた時限定でおむつ替えの時に洗ってあげることだけって言われました🥲
朝晩しっかり家でするくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は断られるのですね
    知りませんでした…
    保育士さんも忙しいですし、そうですよね💦
    ありがとうごさいます🙂

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

保育園で保湿は断られませんかね。朝と晩しっかりしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断られるとは思ってませんでした💦
    やっぱり朝晩家でしっかりするしかないですね…
    ありがとうございます🙂

• 12月21日
Huis

医師に与薬依頼書?みたいなのを書いてもらって保育園でもこまめに保湿お願いしてました!うちは保湿をしていれらなんとかなるくらいなので、他は特にお願いしていなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で保湿は断られるとは知りませんでした💦
    依頼書が必要なんですね…
    教えていただきありがとうございます🙂

• 12月21日
  • Huis

Huis

保湿もお薬の扱いで、許可が無いとやらないところが多いと思います!お医者さんに保湿処方してもらうときに「依頼書お願いします」と言えばすぐ書いてもらえますよ😊依頼書のフォーマットは保育園で貰えると思います!

• 12月21日

肌弱いはないですが、看護師さんがいないのでうちの子が乳糖不耐症で酷いオムツかぶれした時は

うんちした時はシャワーで流してもらうために拭いてもらうためのタオル持参(自主的に)
投薬依頼書を出したらお尻に塗ってくれました!

謎の手荒れが起きて、息子だけ自宅で使ってるのと同じハンドソープ持参しておいて貰ってます!

他の方が言ってる投薬依頼書は医師に処方された薬のみでうちの子の園は入園時に原本を渡され親が書けばOKです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり薬の塗布は依頼書が必要なんですね💦
    処方されている保湿剤を昼にも塗るように言われているのでその点では大丈夫かな?と思いました!
    教えてくださりありがとうございます🙂

• 12月22日
琳

4歳の娘がいます。保育園で保湿お願いしてます!
お家で朝晩やってたんですが、肌荒れが一向に落ち着かなくて、そしたら担任が園でも保湿しましょうか?といってくださり、お願いしてます。
他は、アルコールはやめてほしいと、ハンドソープもあまりやらないでほしいと伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって違うようですね💦
    うちの子もアルコール消毒やハンドソープはあまり使わないようにしているのでそのようにお願いしようと思います💦
    教えてくださりありがとうございます🙂

• 12月22日