赤ちゃんが完母になかなか慣れず、授乳に苦労しています。頻繁に授乳しているが、乳首が痛く、赤ちゃんの様子も気になるようです。このまま頑張れば完母になれるでしょうか?
生後16日目の赤ちゃんがいます
完母にしたいのですが、なかなか軌道にのりません
日中はおっぱいだけにしようと試しても、1時間もしないうちに起きてしまいまた授乳、乳首もヒリヒリ痛くなってきてしまいました
分泌は左右3本ほど開通していて、調子のいい時にはピューっとほんの数回飛ぶ程度です
日中は、おっぱいで寝なければミルク40、夜中はミルク60足して飲める時もあるし、吐いちゃう時もあります
10回以上頻回にあげているつもりですが、このまま頑張れば完母いけるでしょうか😭赤ちゃんは二週間検診で2880のすこしこつぶちゃんです、、
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
もな💅🏻
母乳が軌道にのるまでは1ヶ月はみておいたほうがいいですよ!
このまま無理のない程度に続けてみてください。
むぎちゃん
第1子の時、おっぱいがなかなか軌道に乗らず、混合→2ヶ月から完母でしたよ😊入院中なんて直母量2gとかなぜかマイナス!?になってるときもありました(笑)
頻回授乳、おっぱい痛いし、睡眠不足が体にしんどいですよね😭
赤ちゃんの成長が1番ですし、最初は直母→粉ミルクで全然大丈夫だと思います☺️!!
-
はじめてのママリ
今やっと片方20とか飲めるようになってきたとこなんですが、ミルク60飲んでて、到底このおっぱいから60も出るとは思えなくて挫折しそうになったます😱
- 12月21日
-
むぎちゃん
片乳20も出てるのなら望みはありますよ☺️!!
私1ヶ月越えるまで両乳で20とかで毎回60とか足してました…。
母乳全然飲まないのに粉ミルクあげるとぐびぐび飲んでる姿見て「なんでおっぱい飲んでくれないんよ…」と落ち込みましたし、入院中も周りの人は直母量で100とか飲ませれてるのに私だけ0に近い数字ばかりで授乳室で泣きそうになりました😭- 12月21日
-
はじめてのママリ
わたしは授乳室で泣いちゃいました笑
1ヶ月健診まではミルクも足して様子見ようと思います😭
赤ちゃんも大きくなれば吸う力もついてきますよね?- 12月21日
-
むぎちゃん
吸う力どんどん付いてきますよ😊
吸う力も強くなるし、飲むのも上手に飲めるようになってきます!!
男の子、女の子どちらも育ててますが、男の子のほうが吸う力強くなるの早かったです!!- 12月21日
mc
2週間でかつこつぶちゃんなら赤ちゃんに体力なくて飲めてないのもあると思います
ミルクは飲むの簡単だけど、母乳は結構大変みたいです
うちは1ヶ月くらいで軌道に乗り始めたので、まだまだ焦らずミルク足しながらで大丈夫ですよ(*^^*)
量を増やすには夜中の授乳が大切らしいので、大変だと思いますが頑張れる範囲で頑張ってください♡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
やっぱり1ヶ月はみておいた方がいいんですね!- 12月21日
はじめてのママリ
1ヶ月ですか、もう少し頑張ります😭初産なのに、入院中からおっぱい出て母乳しかあげたない人もいて、わたしはこんなに頑張ってるのになんで、、ってすごい落ち込みました😭
もな💅🏻
そういう人どこにでもいます!!!
私も初産のときにいました!
ちなみに私は2人とも完母で育ててますが、基本的に1ヶ月までは混合〜その後は完母の同じ感じでした。
ネットで調べても母乳育児を軌道にのせるには1ヶ月みといたほうがいい、と書いてあって焦っちゃダメだと言い聞かせてました。
なにより赤ちゃんに吸ってもらうのがいちばんですからね!
お母さんだけの問題じゃないです!
需要と供給が一致するのがベストです😆💕