※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᓚᘏᗢ
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤ期について悩んでいます。発達障害かどうか心配で、療育を勧められています。

言っても言っても悪さを辞めないに歳児に腹が立つーーーー

なんか言えばヤダ!

毎日毎日同じことで怒られてるのに同じことを繰り返して口答えはヤダ

イヤイヤ期真っ盛り

ウザすぎる。はやくおわってくれないかなイヤイヤ期

喋る言葉はイヤ

ほかは喋らない。

喋る気もないのかなんなのか🤷‍♀️

だから療育勧められるのよね…。

発達障害なのかなって密かに思ってるけどわからない。

2歳児ってこんなもんなんですか?

コメント

さっちゃん

毎日お疲れ様です。うちもイヤイヤ期の2歳男児です。うちはイヤとは言わず、全て否定形の言葉にして返してくれます。ご飯たべない!お風呂入らない!保育園行かない!など笑
私は、イヤって言えば一言で終わるのに律儀だなーと客観的に見て、怒らないようにしてます。怒ると疲れるので。

発達障害かどうかは専門家じゃないとわからないです。もし、誰かに勧められたのなら行ってみてもいいかもしれません。発達障害だったら、対応は早ければ早いほどいいですから✨何もなければただのイヤイヤ期ということになるだけです💡
その場合はお互いに頑張りましょう😄

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

うちの息子単語しかまだ話さなくてあとは宇宙語で( ̄▽ ̄;)
    こないだ発達支援センター(療育)に見学に行ってきたんです!めちゃくちゃいい施設だなって思って来年から通わせようか今悩んでて(--;)

1度大きい病院で相談したら発達障害の検査は3歳過ぎないと出来ないし判断もつけられないから様子見でって言われてビクビクしてます💦

• 12月21日
  • さっちゃん

さっちゃん

もうすでに相談済みなんですね!
    私は専門じゃないんですけど、少し関わる仕事をしていて、本当に早ければ早いほどいいので、素晴らしいと思います!

発達支援センターは来年から通おうと思えば通えるんですか?全国的に満員のところが多いと聞いたので💦

• 12月21日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

人数少ないみたいで何時でもいいよーって言われました!

• 12月21日