※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

義家族に気を使うのが馬鹿馬鹿しくなりました。我が家から1.5時間の距離…

義家族に気を使うのが馬鹿馬鹿しくなりました。

我が家から1.5時間の距離に住んでいる義両親が息子にプレゼントを渡したいと我が家にアポなしで来ました。
私は丁度徒歩圏内の実家に帰っていていなかったのですが、17時から18時くらいの間にうちに来たようです。
グループLINEもあるのに旦那に連絡が行き、旦那は仕事なので気づかず19時くらいに旦那から私に連絡がきました。
義両親は私が実家に行くことが気に入らない人たちで自分達の方が孫にたくさん会いたいみたいなので実家に行っていたことがバレたら困ると母が私の旦那や息子のご飯を作ってくれていましたが事情を話し急いで飛び出てきました。

その後あってプレゼントを受け取ったのですが、義母は私が挨拶してもプレゼントのお礼を言っても無視。
こちらが話しかけても無視して旦那に話しかけ続けたり嫌がる息子を奪い取ったり。

おそらく私と義妹が揉めたことの愚痴を聞かされて私に起こっているのだろうとは思います。
ちなみにその件は私は悪くなく、義妹を訴えれば私たちが勝てるだろうことをされたので旦那にやめて欲しいと伝えたところなぜか私に矛先が向いて揉めた感じです。

こっちが悪くなくて無視されるのも納得できないし、年始はこの義妹(県外に住んでいます)がいる時に義実家に来なさいと言われているのですが、義妹になんて会いたくないし義母と義妹が揃えばこの前より酷い仕打ちを受けるのは目に見えているので腹が立ちます。

元々私のことは気に入らなかったようで私にだけお菓子を出してくれなかったりしていました。
それでもここまで無視はされてこなかったです。
とは言っても義母と会話する時は私や私の家族の話を聞いてきて小馬鹿にしてきたり悪く言われていたので会いたくもなかったですが。
以前までは休みのたびに会わされていましたが最近は上記のこともあり会う頻度を減らしていたのでそれも無視された理由なのかも知れません。

年始、顔を出したくないのが本音ですが私抜きで子供を会わせたくないので行くつもりです。
もちろん全く気を使わないで堂々とするのも大人気ないのでそんなことはしませんが、最低限のことをして変にペコペコしなくてもいいですよね?
お互いが気を使って表面上だけでも平和にやってあげたらよかったのになと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当子供ですね、お義母さん。
読んでてイライラしてしまいました😂
私なら行かないです〜旦那に子供連れて行って貰います。
自分がいない間に義母に会わせてもどうせ子供たちが帰ってくるのは私のところだし全然気にしません!
それでも行くのであれば、一言も話しませんね💦
30分ー1時間して一通り挨拶終わったら帰ります。

• れの

れの

コメントありがとうございます!

しかも義母が私に物を渡す時に押し付けるように渡されて本当イライラしました😇

帰ってくるのは私のところなのでいいのですが、義母も義妹も息子に変なもの食べさせるんです!
    生後6ヶ月でおっとっととか💦
    旦那も強く言えないみたいなので感じのためにも行きます😭

もし行くにしてもこっちからは話しかけなくていいですよね!
    最低限の挨拶はしてさっさと帰ってこようと思います!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですか!?
    旦那さんもそんな感じなら監視したいですね😂
    私は義母の家にはもう行かないと決めた人なので、顔出すだけ偉いなぁと思ってしまいます💦
    こっちからは何も話さなくて良いと思います。食べ物も手付けないです(笑)
    頑張ってくださいね。

• 12月21日
  • れの

れの

偉いだなんて!!!
    むしろ私も子供ももう顔出しません!ってできるように嫌がらせをされた証拠集めしてやろう!って気持ちで行くだけの性悪です😂
    もちろん何も食べません!出てくるかもわかりませんが🤣

ありがとうございます!
    お互いに頑張りましょうね😊

• 12月21日

最低限で充分です!!!
本音はそんな義母には最低限もしなくないですけどね🙄私も旦那と子供だけで行かせるのは絶対いやなので行くなら一緒に行きますがすぐ帰ります👍🏼

• れの

れの

コメントありがとうございます!

最低限もしたくないですよね!
    普通に思ったことストレートに言いたいくらいです😂

うちはすぐ帰ると怒られるので(2時間でも怒られます)簡単には帰れなさそうですがこれからは毎回すぐ帰ろうと思います🤣

• 12月21日

退会ユーザー

そもそも自分の実家に帰るだけで嫌な顔されるなんて論外です!!🤦🏽‍♀️

• 12月21日
  • れの

れの

ですよね?!
    自分の実家には外孫なのに頻繁に会わせていて自分たちは内孫なのに会わせにこないなんてって思ってるみたいです😇

正直孫を会わせるためってよりつわりもあって私が助けて欲しいから実家に行ってるだけなのにな…って感じです😭

• 12月21日

退会ユーザー

妊娠してる事は知ってるんですよね?🙄
    悪阻中の奥さんにもっと気遣えよ!って思います。なんなら悪阻大変なら正月も無理しないでねって気遣いくらいしてくれてもいいのに😅💦

• 12月21日
  • れの

れの

それまだ言ってないんです😅
    1人目の時にすぐ妊娠を伝えたのですが、重症妊娠悪阻で仕事を休んでいたのに「うちの職場の妊婦さんは袋を持ちながら仕事している」と言われたりそんな状況なのに義実家側の神社に安産祈願に連れて行かれその後お墓参りで雑用させられもう辛かったので…

妊娠伝えても手伝いしなさい何も動かないなんて!って怒るタイプなので伝えるなら安定期入ってからかなと思っています💦

• 12月21日

退会ユーザー

ええ〜💦💦
    どえらい義母ですね…!!
    もうそこまでされたら私縁切っちゃいます←
    嫌ながらもしっかりお付き合いされててすごいです🥲

• 12月21日
  • れの

れの

私も切りたいです🥺
    子供会わせなくて済むように意地になってるだけです😂

愚痴ってしまってすみません💦