※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

子供の寝る部屋の明るさについて相談です。娘が夜中に何度も起きてしまい、ストレスがたまっているそうです。寝るためにまとまって眠りたいとのことです。

みなさん子供が寝る時に、部屋は
真っ暗にしてますか?それとも、保安灯つけて
寝てますか?最近娘の寝付きが悪いのと
これは数ヶ月前からですが夜中何回も
起きてきて、ほぼ毎日2時間くらい
寝ないで元気になります💦
毎日毎日ほんとにストレスでイライラして
どうしようもないです。まとまって寝たい。
ほんとにほんとにイライラして仕方ないです。

コメント

m

うちは常夜灯?つけてます!
月齢的に睡眠退行じゃないですかね?あとは歯は生えてきてますか?歯の生え始めはむず痒いそうですよ😫
ちなみにうちの子も(上の子もでした)この時期はもう夜中頻回に起きるので諦めてます🤦🏻‍♀️

• ちゃんママ

ちゃんママ

つけてるんですね!
    もう、5ヶ月くらいからずっと3時間?2時間置きに起きてきます🥲
    歯も生えてきてます!でも最近じゃなくて1ヶ月くらいは経つんですけど痒いからなんですかね😭
    この時期は夜中起きるものなんですね、知らなかったです🥲
    もう睡眠がほんと少なくてイライラしてしまいます💦

• 12月20日
  • m

m

うちもですよ〜4ヶ月頃から始まり落ち着いたと思ったら最近酷いです🤤成長する時に脳が興奮して浅い眠りになってしまう子がいるようです☺︎
    夜間授乳はされてますか?うちの上の子は夜間断乳するまで夜泣きしてました🥺(ストレスと仰っているのに追い討ちをかけるようですみません😫💦)だけど断乳後は朝まで寝てくれるようになりましたよ〜😽🥨🤍

• 12月21日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

成長してくれてるからこういう
    現象が起きるんですね🥲💦
    有難いことなんですけど、なかなかしんどいですね😭笑
    はい、3回くらい夜間授乳します🥺断乳するとぐっすり寝てくれるようになるって言いますよね!
    断乳はいつのタイミングがいいのかまだ考えてなくて🥲
    旦那が一歳らへんで連休取れた時にしようかなと思います✨
    断乳が待ち遠しいです🥲💕

• 12月21日

顔を近づければ表情がわかる程度にナイトライトつけてます😊
夜中起きるのは睡眠退行だと思います💦
うちの子も7、8ヶ月の時は頻回に起きてました😅
昼寝も短いしで1番寝不足が酷かったです😵‍💫
機嫌よく起きてたら鼻歌歌って抱きしめてトントンをしたら40分くらいでとりあえず寝てくれました😂
すぐ起きますけど🥲

• ちゃんママ

ちゃんママ

うちの保安灯なんかすごく明るいんですよね💦イライラして今日は真っ暗にしてます🥲
    もう5ヶ月くらいからずっとです😭いつ終わるのでしょうか😭
    寝不足でストレスやばいです💦
    私もそうやって子供に接してあげないといけないですね😔
    自分に余裕がなさすぎて嫌になります。

• 12月20日

退会ユーザー

うちのも明るいです!😭
    なので周りにぬいぐるみ置いて壁にしか殆ど光がいかないようにしながら子供の遠くに置いでます!🤣
    寝不足って気を狂わせますよね😢
    私がやっと落ち着いたなって思ったのは10ヶ月の時ですね💦
    それでも急に夜泣きするようになる事も多々ありました……
    今1歳3ヶ月ですがやっと夜通し寝てくれるようになりましたがまた夜泣き来そうで怖いです😂
    私も同じ状況の時、余裕皆無でイライラ凄かったです😅
    普通に発狂して泣きわめいた時もあります……
    いつかは夜通し寝てくれるって言われても、いつ?はやく!っとイラついてました🥲
    トントンしながらもはやく寝てくれって思ってましたしイラついてました笑
    寝れなくてイライラしててもちゃんとお子さんのお世話をしてるんですから素晴らしいですよ😊

• 12月20日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

もっと暗くならんの?って毎日思ってます😂💦
    寝不足ってほんと余裕なくなるし、イライラしてしまうんですよね( ; ; )ダメだなとわかってるんですけど、なかなか感情をコントロールするのが難しいです。
    10ヶ月の時に落ち着いたんですね!うちの子もそれくらいに落ち着いてほしいです😭
    夜泣きってまだまだ付き合っていかないといけないですよね…
    生理がきたのと重なってるんですけど情緒不安定でさっき泣いちゃいました😢
    なんで寝やんの?ってずっとイライラしてますあたしも。笑
    はじめてのママリさんの優しいお言葉にまた泣いてしまいそうです😭😭😭
    世間のお母様方本当に尊敬でしかありません🥲すごすぎます😭

• 12月20日

豆電球付けてます!

• ちゃんママ

ちゃんママ

みんなやっぱつけてますよね☺️

• 12月20日
チャグチャグ

小さい時から、真っ暗です。
私が真っ暗じゃないと寝れないタイプなので。
そして、生後3ヶ月くらいから、別々に寝てました😅

• ちゃんママ

ちゃんママ

そうなんですね☺️!
    お子さんだけ先に寝かせてって
    感じですか??それとも旦那さんとお子さんが寝てチャグチャグさんは別の部屋でってことですか?🥺

• 12月20日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

私が寝る時に異常なほど神経質なので、みんな別々に寝てます。
    乳児の頃は、子どもの寝室で先に寝かしつけして、その後自分の部屋で寝るって感じでした。もちろん、泣いたらすぐ行ける様にドア一枚挟んだ隣の部屋で寝てましたが、元々人と同じ部屋で寝るのが出来ないので…

• 12月20日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

あ、そうなんですね😳!!
    チャグチャグさんもゆっくり寝たいですもんね🥺✨

• 12月21日