ピアノに詳しい方いらっしゃいますか🎹?実家からアップライトピアノを送…
ピアノに詳しい方いらっしゃいますか🎹?
実家からアップライトピアノを送ってもらうのですが、今の家に置くにあたりリビングのエアコンの真下くらいしか場所がありません💧やはりエアコンの真下はやめた方が良いですか?💦
- レモネード🍋(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
風を気にするなら真下なら逆に当たりにくいから良いと思いますが、
エアコンって調子悪いと水垂れたりすることがあるので、その時が心配ですね…😅
ゆ
ピアノは温度や湿度で音律が乱れやすいと聞いたことがあります。
風のあたり具合にもよるかもしれませんが、エアコン付近はあまりよくないかもしれません💦
-
レモネード🍋
そうなんですね💦
風が直接あたるより真下の方がまだマシなんですかね😅- 12月20日
ねこ茶
ピアノ講師をしています。
避けられるなら避けてほしいです。
でも、それより湿度が55~65度くらいに保てるかの方が大事です。
キッチンの湯気など湿度がピアノにいかないかの方が気になります。
湿度で調律はすぐ狂いますし、ピアノにもよくないです。
とは言っても、一般家庭で年1調律なされている方はあまりいらっしゃらないので、440~442程度の狂いなら絶対音感がないと分からないので、ほとんどの方は、音がずれたな。とは思わないかなと思います。
あくまで、本物のピアノのメリットは、音の良さより、指関節が強くなるのが一番のメリットです。
湿度計があればエアコン下でもいいんじゃないかなと思います。
-
レモネード🍋
詳しくありがとうございます!
キッチンからは離れていますが、露時期部屋干しするので湿度75%くらい行くときあります💧
祖父が買ってくれたピアノで、知らなかったのですがアップライトピアノでは最高級品らしいのです。なので大事に使っていきたいとは思ってます。調律20年以上ぶりなんですが😅💦
場所がなくてエアコンの真下か反対側の直接風があたる場所がなくて、そこには普段テレビが置いてあるので移動となればテレビ線やらの関係もあり💧
湿度には気を付けたいと思います!- 12月20日
レモネード🍋
水漏れもありえますよね💧
けど場所がなくて…