※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だっち
ココロ・悩み

生後2週間の赤ちゃんが母乳をやめたい。乳首を吸わず、乳腺炎も出てきてしまい不安。完ミにすると風邪を引きやすくなる?母乳が出にくくなり便秘気味。赤ちゃんのために母乳を続けるべき?

生後2週間ですが、母乳をやめたいです。
乳首を全く吸ってくれず、大泣きするので今は諦めて搾乳したものをあげています。保護器も吸ってくれません。
さらに昨日から乳腺炎になり母乳を続けるのがしんどくなりました。今は里帰りしているので熱が出てしんどくてもお世話をしてくれる人がいますが、家に帰った時がちゃんとやっていけるのか不安です。
今日の2週間検診で母乳をやめたいと相談すると、産後1.2ヶ月は初乳で赤ちゃんに免疫がつくから母乳がいいと言われました。
早い時期から完ミにすると、風邪ばかり引く子になるのでしょうか。
そして、おっぱいがカチカチになって、母乳が出にくくなったのでミルクだけにすると便秘気味になってしまいました。赤ちゃんのためにも母乳を続けた方がいいのでしょうか。

コメント

りる

そんなことないですよ。息子は完ミです。
私が母乳の出で悩んで産後うつになったのがきっかけで母乳やめてしまいました…。

10ヶ月で保育園入園するまで特に病気がちにもならず、入園後半年間はさまざまな病気もらってきましたが重症化もせず今もめちゃくちゃ健康ですよ!
ミルクだからとか母乳だからというより、落ち着いて育児に向き合える、体調を回復させることができる環境が大事なので母乳にこだわらなくていいのではと感じます

• だっち

だっち

ありがとうございます😭
    無理に続ける必要ないですよね。
    ミルクでも病気がちにならないと聞いて安心しました😭

• 12月20日
おさき

乳腺炎、辛いですね😭
私はだっちさんが、母乳やめたいのならやめても大丈夫だと思います。辛いのに無理する方が良くないです。

他の人は理想しか言わないので…。私も母乳にこだわらなくて良いと思います。
昔はミルクの種類とかもあまりなくてできるだけ母乳の方が良いという考えだったので、それが残っているだけだと思います。今のミルクはとても優秀です❗️

便秘については、ミルク変えてみてはどうでしょうか?

• だっち

だっち

ありがとうございます😭
    おさきさんのお言葉にすごく救われました😭

便秘の件、ミルクを変えながら様子を見てみようと思います!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

確かに母乳も良いのはわかります!が…今のミルクは栄養満点ですし母乳に近いので気兼ねなくミルクにしちゃって大丈夫です^^*
母乳でも体の弱い子いるし
ミルクでも健康な子が沢山います^^*
卒乳も楽ですw

• だっち

だっち

ありがとうございます😭
    そうですよね!ミルクも栄養満点ですよね!!すごく安心しました😭

• 12月20日