※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risamomoママ
家事・料理

ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキオーブン180℃で、30〜40分…

ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキ

オーブン180℃で、30〜40分焼きました。
いつもならこれで完璧なのですが…
今回、なぜか生焼け(>_<)

さらに10分追加!さすがに表面は茶色に。
竹串で確認したら大丈夫だったので
生クリームを泡立て、デコレーション☆

見た目はいつも通り完璧なのですが、、、
食べたらなんとなく生焼け(>_<)
というか、ねちゃねちゃ?してます。

この余った特大ケーキ、どうしましょう…(笑)
皆さんならどうしますか?

あと、私が失敗した理由、何だと思いますか?
想像で構いません。

娘の1歳の誕生日、盛大に失敗した私をどうぞ笑って下さい(笑)

コメント

ゆー希

私も推測ですが、ホットケーキミックスの粉を混ぜすぎたのかも。と思いました^^;

カットしてレンジでチンか、フライパンで焼いて食べます!

  • risamomoママ

    risamomoママ

    ありがとうございます☆
    やはり粉が多かったですかね(>_<)
    最初は、水分が多くて生焼けなのか!?と思ったんですが、多かったら逆にしっとりするか…と思い、、
    じゃあ水分が少ない?=粉が多いに辿り着きますかね…
    キチンと計ったつもりでも勘違いしたのか今となっては謎です(笑)

    なるほど☆まだ救済措置ありますかね(^ ^)
    チンしたり、焼いても生クリームって無事なんでしょうか!?

    • 10月20日
  • ゆー希

    ゆー希

    混ぜる時に練りすぎたのかな?
    あとはいつもと違う型で焼いた・・・とか?

    あ、生クリーム付けた後でしたね^^;
    生焼けが気にならないなら、私は食べちゃうカモ・・・でもたくさん食べるとお腹壊しちゃう見たいです^^;

    • 10月21日
  • risamomoママ

    risamomoママ

    型は同じですが、混ぜ係は娘がやってくれたので…確かにいつもと違うという事になりますね(^^;;

    そうなんです!生クリームがなんとも厄介で…
    でも、娘がちょうど生クリームだけ食べてくれたので(子供は正直ですね(^^;;))焼き直してみました!
    少しはマシになりましたが…やっぱりいつもと違いました(笑)
    頑張って食べます〜(>_<)

    • 10月21日