コメント
はな
いつ来るか来ないかわからない地震に怯えてたら何もできなくなりますよね😅
そんなこと言ってたら今日や明日にでも地震来るかもしれないから屋内にいないで何もない広い屋外にいた方がいい、って話になっちゃいませんか😂
どうしても地震不安なら、地震保険がっつり入ってる建てればいいんじゃないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
地震大国だし、30年以内には大地震来るっていわれてますよね!
大地震にも耐えれる家を立ててみたらどうでしょうか?
今色々ありますよ!
年収が高くないと45歳でローソは通らないですよ💦
-
りんちゃん
そうなのですか😲もし45歳で家買うなったら年収低いとダメですよね😂年収高くないので、それ言ってみます!!
- 12月20日
退会ユーザー
家のローンとか考えると今後買う意思があるなら 若いうちに買うのが良いと思いますよ!ローン返すの大変です💦 大地震はいつくるかわからないし、じゃあ2035年まで待って地震来なくて 家買った次の日に来ることだってありますよ。てかアパートより家のが安心だと思うけど。みたいに言いますかね🤔
-
りんちゃん
2035年超えたら買えば良いとか言ってくるけど子育てしてるし家が早く欲しくて😓
アパートだと地震来た時怖いって話してみます😂- 12月20日
ブラウン
免震の家を建てようと言ってみてはどうでしょう😄
-
りんちゃん
言ってみます!😍
- 12月20日
ママリ
夫が45歳の時に家を買いました‼️
既に35年のローンは無理で、保険も条件の悪い所でしか無理でしたぁー😂
こういうリスクもあります😂
どうせ最終的にお家買うなら長く住んだ方が良いですよね💦
賃貸にお金を払い続けても自分の物にはならないし💦
ただ旦那さんの意思は固そうなので、難しそう💦あとで後悔するんでしょうが…💦
-
りんちゃん
遅く買うとそうなりますよね、年収だって高いわけぢゃないのに早く家買いたいです( ; ; )
子育てもしてますのでアパートだと騒音とかきにしちゃうし家が早くほしくて😓😓- 12月20日
ママリ
アパートなら壊れないと思ってるんですか?それとも壊れても人の家だからいいと思ってるんですかね?笑
家にいるとき大地震きたら死ぬからしれないアパートに住むよりアパートより断然耐震性能が良い戸建やマンションに住んだ方が身の為かと…笑
-
りんちゃん
家買ってもローンが残るしお金の無駄ってことだと思います😓買っても崩壊するやんてきな感じですね(^◇^;)
家のが安心ですよね、、- 12月20日
-
ママリ
ローンは火災保険で払えるし賃貸でも家賃は免除になりませんよ😹
- 12月20日
きらら
お金の問題より生命の問題かと思いますよ😅
大地震が起こるってわかっているのに子どもをアパートに暮らしたままにするのですか?
大地震に備えてマンションや戸建てに引っ越すという防災のベクトルにシフトしてはどうでしょうか☺️
うちはマンションなので災害のときは在宅避難できるように防災準備しています。
アパートは安全ではありません。家族に避難所生活をさせることになります😢
そもそも戸建てやマンションが倒壊する程の大地震は生命の危機があります😭
ローンのことより家族の無事しか考えられないと私は思います、、、。
-
りんちゃん
旦那はお金のことしか考えてないってか貯金があまりないのでかつかつになるのが嫌なんだと思います!義母とかにも相談してみて家を買うよう説得してみます、、( ; ; )💕
- 12月20日
2mama
ハウスメーカー回れば東日本大震災に耐えた、津波にのまれたが基礎から建物自体は残った。とかありますよ。
とりあえず、火災保険に地震保険も付帯されるとは思うので大丈夫かと。
地震で家建てるのバカらしい。大地震も来て新居建てました。次の日お隣さんから出火延焼で全焼となるかもしれない。
無保険のトラック突っ込んで来るかも。
-
りんちゃん
なにがあるか分からない先に怯えながら生きてるより家を建てて今を幸せにいきていたいです😂😂子供も小さいので騒音とかきになるし😓
- 12月20日
ママリ
耐震等級3の家を建てました!
熊本地震などの大地震でも崩壊しなかった構造と同じものなので
ちょっとは安心かなと思ってます!
そういう家を作るHMを調べて
プレゼンしてみるのはどうですかね😳
-
りんちゃん
耐震等級3の家がよいのですね、😲未知だったので夫に言ってみます♩
- 12月20日
退会ユーザー
アパートの方が崩壊リスクは高いですよね😅
我が家は関東ですが、地震対策しっかりしているHMで建てましたよ😊
万が一大きな地震が来ても、そのあと家の状態をしっかり見てくれたりするアフターフォローもしっかりしているところです。
アパートの中にいて倒壊したら元も子もないですからね、、、
HMしっかり選べば震度7とかは耐えられるHMもたくさんありますよ✨
ままり
我が家は大地震がきても耐えられる家を建てました!
地域の人全員が避難所に避難するのはできない。(避難所が狭い少ない)
だから万が一のことあっても自宅避難ができる鉄骨で基礎もしっかりした家です!
場所は洪水や津波に飲まれない、液状化も心配ないのをハザードマップで確認もしました!
怯えて建てないよりも
建てたい気があるなら
そういうところの方が命を守るなら大事な気がします☺️
-
りんちゃん
提案してみます!!💕
- 12月20日
ななみ
むしろ2035まで我慢して買った翌年にでも地震くる方がアホらしいじゃん!って思うのわたしだけじゃないはずです(笑)
確かに地震きた時賃貸のが修繕とかなく引っ越せて楽かもしれないけど🤔
欲しいものは欲しい時が買い時かなと😅💦
それに自信関係なく10年後とか子どもが転校嫌がったら探せる範囲も限られちゃうし🥺
-
りんちゃん
15年も待ってられないし、今の住んでるところが社宅のボロい団地なので早く家ほしいです( ; ; )
- 12月20日
-
ななみ
うちは元々賃貸派で地震きた後のことを考えたら簡単に手放せるし賃貸のが楽でいいじゃん?と思ってたので旦那さんの気持ちも分かりますが、現状今の家が嫌とかならとりあえず別の賃貸への引っ越しを提案してみるのはダメですか?
それと戸建を比較するとか🤔
ちなみにうちは戸建買う気は全くなかったんですが😅旦那が電車通勤なので駅近で賃貸探したら元のアパート(3DKクローゼット、押し入れ、廊下収納、下駄箱あり)より条件が良い家賃10万未満の3LDKが見つからず🥺戸建てになりましたよ😅
場所によっては建売のが安いとかもありますし- 12月20日
退会ユーザー
うちの旦那も地震に敏感です😅
家を建てる際に耐震等級3の証明がされているハウスメーカーを選び、さらにオプションで制振ダンパーを数十万かけてつけました。
オプションのこだわりがない旦那ですが、その制振ダンパーは絶対に付ける!と言って譲りませんでした😂
-
りんちゃん
制振ダンパーってのはよいのですね😲提案してみます!!
- 12月20日
ママリ
同じく愛知県住みで、旦那が全く同じこと言ってるのでうちのことかと笑えました😹😹w
家欲しいですよね、、
-
りんちゃん
そうですよね笑笑
2035年までに来るのに建てる意味ないしあほやんみたいなかんじで、、
でもほしいです〜( ; ; )- 12月21日
あや
同じく愛知県です!!
みなさんとは反対の意見になってしまいますが、
我が家は旦那さんと同じ意見です。
賃貸のマンション派です!!
戸建て建てたとしても、かなり頑丈な鉄骨とかじゃないかぎり、南海トラフで一撃で崩壊してローンだけが残るとおもっています。
火災保険なんて微々たるものでほぼ意味ないと思っています。
一番悲しいのは丈夫な鉄骨建てても崩れたり歪んだりしたとき、、、
そんなこんなで、うちも一年前までは鉄骨で建てようか、土地はどこがいいか、戸建て考えていましたが、
今は絶対いらないです!!
一生賃貸マンション派です✨笑
あくまでうちの話です🙏
-
りんちゃん
そうゆうかたもいるのですね(^^)💕参考になります!!!
そうやってきくと建てないほうがよいかと思いますが結局旦那の意思になりそうなので任せます😂😂- 12月21日
れん
旦那さん都市伝説のテレビ見たんですね😅でもこれって、実際にちゃんとしたデータがあるので😰本当にやばいです💦
それに愛知って場所によってはリスクあるので、津波が来ない場所でハザードマップとかチェックしてそこに立てるのは、アリなのでは🤔
-
りんちゃん
都市伝説めっちゃ好きでみてます😂😂地震怖いですね、、( ; ; )
- 12月26日
りんちゃん
保険入ればいいぢゃんっていってみます( ; ; )