つきみ
入社1年目なのですが夏のボーナスの時の明細には1で冬のボーナスの明細には0と書かれてます、、
詳しい方教えてください😭
らら
打ち間違えなどのミスかな?と思います
その扶養が税金上か健康保険上かどちらを指しているかわかりませんが健康保険の扶養を勝手に外すのは考えにくいですし、税金上の扶養は16歳未満のお子さんは扶養控除対象ではなく税金もかわらないので特に問題ないと思います🤔
-
つきみ
ありがとうございます!
あした人事に確認しようと思いましたが、確認しなくても問題無さそうですかね😭- 12月20日
-
らら
税金上の扶養は普段から入れるとかはなく、年末調整の時にお子さんの名前を書くだけなので問題ないと思いますよ😊
あとは扶養手当が出る会社なら扶養人数を記入しておくことで扶養手当のつけ忘れ防止をしている、とかそういう感じだと思います!- 12月20日
-
つきみ
そうなんですね!
ありがとうございます!😭
未婚シングルでお恥ずかしい話ですが今まで年末調整とか確定申告をした事がなくて、初めて会社で提出したのでひとり親控除とかその辺が大丈夫かなと心配でした😭
安心しましたありがとうございます😊!- 12月20日
-
らら
なるほど!
ミスで扶養人数を0で控除されていなかったとしても年末調整すると支払いすぎた分の税金はきちんと返ってくるので大丈夫です😊- 12月20日
atjn0606
確か、15歳以下は扶養控除の対象ではないので載らないってことだったと思います!
先月まで何故載ってたのかは分かりませんが💦
コメント