子どもが繰り返し同じことをして怒り、謝るものの効果がない。怒り方に悩み、自己否定感が強くなっている。
子どもが怒っても怒っても「ごめんね!」と言うけど何回も繰り返しやることってありますよね。
我が家は食事するところが土間で、段上がりのところに畳の部屋があります。
畳の部屋に洗濯物を置いてるのですが、そこのものを土間に投げたり、洗濯物に限らずぬいぐるみや書類などなど
お母さん本気で怒ってるんだよと、面と向かって怒りますがイマイチ効果がなく。
ヘラヘラ笑って「ごめんねって言ってる!」という始末。
なんでこんな同じことばかり言わせるの、と手が出そうになります(出したこともあります)
今までは私がヒートアップすると夫がクッションになりなんとかなっていましたが最近シングルマザーになり、怒る役も慰める役もとなるともう何がなんだか分かりません。
昨日の夜はパンツを土間のゴミ袋めがけて投げて(その日4回目のポイ)雷を落とし「もうポイする子とは寝れない。じいじと寝て。かあか、○○ちゃんのことキライになっちゃったから一緒に寝れない。じゃあね、ばいばい。」と泣いてる息子を無理矢理わたしの父の部屋に連れていき、扉を閉めました。
「かぁか開けて〜かぁか〜!」と聞こえましたが無視。すると扉の向こうから嘔吐する声が。
扉を開けると唇が切れて血が出て(多分床で顔打った)泣きすぎて吐いていました。
わたし、何やってるんですかね。こんなやり方しかできない、母親失格だなって毎日自分でやって自分で烙印打って
大好きなのに、なんでこんなやり方しかできないんだろう
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
マハロ
大丈夫ですか??
子供ってそんなものですよ😵うちのもうすぐ5歳の娘も何回も注意しますよ
ちゃちゃちゃ
本当に繰り返しされるとカッとなりますよね😢
私もすぐカッとなり、旦那になだめられる側です。
うちの4歳の息子も毎日のように同じ事で怒られてすぐに謝るのですが、またすぐ同じ事して怒られています😅
うちの子は構ってほしくてする、興奮してやりすぎてしまうなどが原因なのでお子さんにもどうしてしてしまうのかな?と落ち着いている時に聞いてあげてもいいかもしれません🥺
毎日本当にお疲れ様です🙇🏻♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
なだめられる側の存在がこんなにも大事だったと、離婚して気づきました。
お母さんに気にかけてほしすぎてやるんですよね。
そう分かっているのになんでこんな受け止め方しかできないんだろう、って思っちゃいます。- 12月23日
-
ちゃちゃちゃ
難しいですよね…。
うちは本当に悪い事をした時は泣いても近くには居ますが泣き止むまで放置です😅
泣き止んだ時に何故怒られたかわかる?と本人に聞いて引き出していくようにしています。
子供に泣かれるとさらにイラッとしちゃう部分もあるので、自分を落ち着かせる意味もありますね💦
話が終わった後は抱きしめてヨシヨシして私も謝るようにしています😢
真剣に向き合い過ぎても疲れちゃうので、あー気をひきたいんだなはいはいくらでいた方がラクかもしれません😭
うちは開き直ってオムツの投げ合いをして遊んだ事も何度かあります😂- 12月23日
さな
私もシングルマザーで、子供を叱るのも褒めるのも慰めるのも一人二役って感じです☺️
ただ、子供に嫌いなんて言葉使いません!それが癖ついちゃうとママも後悔するから!まだまだ間に合いますよ!私も娘が怒って叩いてきたので叩き返したことあります。虐待と言われればそれまでですが、お子さんと全て向き合うなんて無理があります。なので最低限の限度はママの中で決めて向き合えばいいと思いますよ!
余裕ないとイライラしてしまいますよね😭お疲れ様です😭
-
はじめてのママリ🔰
言葉は大切にしていきたいと思います。
常に余裕なんてなくて、情けないですが少しずつ自分のできる範囲で子どもと向き合っていきたいと思います。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
ですよね。まだ2歳の子どもに何してるんだろうって感じです。
マハロ
離婚されたばかりとかですか??
まだご自身の精神も安定してない時なのではないですか??
私もシングルなので、怒り役と慰め役しないといけないって言うのはわかりますし、その大変さもわかります😵