コメント
ママリ
私カウントしてました!(笑)
その頃
バ(バナナ)、ブ(ブランコ、ぶどう、ぶた)、チ(いちご)って感じで使いわけてて、ちゃんと分かってたので❤
一歳半検診のとき、3語以上あるって言いました(笑)
ちゃんと発音できたのは、ほぼなかったですが🤣
半年たち今はちゃんとバナナって言えるようになりました🥰
めっちゃかわいいですよね❤
退会ユーザー
意味をわかって言ってるなら発語にカウントしてました。
頭文字だけでなくオリジナル言語もカウントしてました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇バナナを見るとよくバと言うなと思ってたんですが、頭文字だけなのでこれは違うよな〰️😂と思ってたんですが、結構みなさんカウントしてるみたいですね!✨やっと1つ発語になりました😭
- 12月19日
-
退会ユーザー
一歳半検診の時にしゃべる言葉を書く欄があって「オリジナルも含みますか?」と聞いたら「はい」と言ってました。
なので自信を持ってカウントしてください☺️
発語1号!おめでとうございます😊- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!オリジナル可愛いですね😊ちなみにオリジナルとはどんな感じの言葉になるんですか?😳✨
発語1号です😭ありがとうございます!- 12月19日
-
退会ユーザー
うちの場合、ミニオンを「ばっばー」、犬猫など動物全般を「おーおー」、電車は「とぅっとぅー」でした。
今5才でトーストは「塗り塗りのパン」、シリアルは「ガジガジのごはん」です🤣- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!✨オリジナル結構色々レパートリーあるんですね!😍ガジガジのごはんは笑ってしまいました❤️こどもって発想がおもしろいですね!😊
うちもよく宇宙語みたいなの話してるので、よく聞いてみようと思います😂- 12月19日
ママリ
私は一応「ハッキリ言っているもの」
「ハッキリは言えないけど意思と意味を持って言ってるもの」とにぼんやりと分けてカウントしてます。
うちの2歳半はお喋りがゆっくりで、やっと何か話し始めたところです。
更に頭文字ではなく末尾の一文字を言う子なので難易度高過ぎて毎日謎解きばかりです🤣
くるま→ま
おやすみ→み
ストライダー→でぃっ!
キックボード→ド
あとふた文シリーズで「ダメ、カメ、サメ、雨」が全部「マメ」って言ってます(笑)
今は「ハッキリは言えてないけど、何か伝えてくれてる、かつママにだけ意味がわかる期」かなと思ってます❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇うちも発語がゆっくりで1才半健診で発語0で申告しました😭
昨日バナナをバンバと言っててあれ?言ってる気がする?!😳と気付きました!頭文字だけじゃなく、末尾の場合もあるんですね!ほんと謎解きですね😊✨ママだけに分かる期しっくりきました!- 12月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇✨カウントしてたんですね!1才半健診のとき発語0で申告しました😭唯一バナナだけですが申告すれば良かったです😂
ママリ
お話してますよ☺️❤
ママだけが分かるってのもちょっと嬉しい時期です😊
あっという間に上手になると思うので、その時期を堪能してください❤
娘もだいぶ単語でてきましたが、まだ難しいものは一文字です。笑
むらさきはき!とか(笑)
2歳児でもそうなので、一歳半はそれだけできれば花丸◎です🥰