※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃん
お金・保険

22歳で結婚し1年経ち、赤ちゃんがいるママさんです。家計を一緒にするためのアプリやアドバイスを教えてください。

節約が得意なママさんに相談です!
22歳で結婚して1年経ちました。まだお金は別々にしてて、光熱費家賃を折半してます。お腹の中には6wの赤ちゃんがいてこのタイミングでお金を一緒にしようと思ってます。家計簿のアプリなどお金を一緒にする時のアドバイスがあれば是非教えて頂きたいです!🙇‍♀️

コメント

𝚊𝚗𝚛𝚒

私も22で結婚しましたっ
1年経ってるので
今同い年かもしれませんね♡

そですね、私達も結婚してお財布が一緒になったのですが、家計簿はダイソーで買った家計簿ノート使ってました♩が、3日坊主でしたwww

基本我が家は、私が財布を握っているので、給料日にお金を下ろしに行き、光熱費や家賃を納め、支払いを納め、食費と旦那と私のお小遣いを取って残りは貯金って感じですっ

例えばガスや電気の明細書が届いたら前回の金額と照らし合わせて高くなっていたら、何で高くなっているのか理由を考えて、直した方がいいと思うところがあったら旦那と相談して、気をつけようねって話してます。それをしだして、毎回ガスや電気代金額が下がっていってますっ(冬場はしょうがないと思いますが💦)

ママリ

私は食費の節約は以前は5.6品作っていたのを2.3品にした事と1週間の献立を決めてから買い物に行き週1の買い物にして余計なものを買わないようにしてます😳
後会計は全てクレジットにしてます!ケータイもガソリンも電気代もポイント着くのでそれだけで年1万位の商品券になります😳
家計簿も軽くクレジットの明細だけ手帳に書き込んで先月出費多いな~って時は今月外食1回減らそ!って感じで月これくらいの出費ってだいたい決めてます😳
後は子供が産まれたらですが誕生日、クリスマスのおもちゃはイオンなどのお店で買うよりAmazonとかの方が断然安いのでネットと見比べて買うようにしてます!今年のクリスマスもアンパンマンの玩具がイオンより3千円安く買えました🥳