コメント

さらい
はい。(*^^*)、、4歳さ。

ショコラ
はい🤚🏻5歳差です💕
何でも聞いて下さい☺️
-
ショコラ
産まれてすぐの時は、私が母乳あげてたりするとシクシク泣いたりしていましたが、ミルクに切り替えてからは、上の子がミルク飲ませてくれてり、お風呂入る時は下の子のお着替えとオムツを用意してくれたり、小さいママしています😊
上の子は保育園に通っていますが、保育園大好きだから、行きしぶりとかはないです😣
最初の頃にすこーし赤ちゃん返りみたいなのがありましたが、今のところは大丈夫かな。
何の参考にもならない意見ですみません😣😣😣- 12月19日
-
ママリ
いえいえ😊
お返事いただけるだけで嬉しいです😀
上の子お子さん長女と同い年で姉妹ママ共通点あって勝手に親近感湧きました😁
うちも最初は泣いたりしてましたがすぐお手伝いしてくれたりかなり助かってました!!
でも最近下の子がよく動くようになって目が離せないからどうしても下の子目線になってしまい上の子がすぐ泣いたり怒ったりで💦💦
保育園大好きで毎日楽しくは行っているのですがふと寂しいってなるみたいで😭- 12月19日

ママリ
お返事ありがとうございます!!
最近上の子が下の子にすごい嫉妬し始めて💦💦
すぐ怒るし泣くしでどう接していいのかわかりません。
お子さんたちどうですか??

どきんこきん姉妹+怪獣くん
うちも長女と長男が4歳差です😊💡
-
どきんこきん姉妹+怪獣くん
うちは、1番目にしても2番目にしても下の子が産まれても焼きもちはなくとにかく可愛いようです😳💡
- 12月22日

ままりん
うちも5学年差です😊!
-
ままりん
嫉妬はしてるのですが、赤ちゃんも可愛いみたいで葛藤してます😅
- 12月19日

ママリ
お返事ありがとうございます!!
上のお子さん下の子に嫉妬とかしませんか??
上の子が最近すごく情緒不安定みたいで💦💦
さらい
うちは、育児する側にいてくれたので、泣いてるよーとかミルクつくる?とか、お世話係でした。離乳食あげるのもお兄ちゃんの役目でした。
ママリ
そうなんですね💦💦
頼もしいお兄ちゃんですね😊
うちも最初はそうだったのですが最近私が育休中で家にいるからっていうのもあるのか自分は保育園に置いて行かれて下の子ばかりかまうみたいに思っているみたいです😣
今お子さんたち何歳ですか??
さらい
9才。5才です
ママリ
どれくらいから2人で遊ぶようになりましたか??
質問ばかりですみません💦💦
さらい
お兄ちゃんがやると赤ちゃん喜ぶねーとか持ち上げてやってました(笑)
さらい
遊ぶのは腰がしっかり座ったりつかまりだちするぐらいからでしたね。
さらい
一緒にあそぶのは
ママリ
なるほど!!
持ち上げるのは大事ですよね😁
すぐ危ないからやめて~とか言っちゃうので見守りつつ『お姉ちゃんが○○してくれて嬉しいね~』ってモチベーションあげてみます!!