1歳8ヶ月の子供が偏食で悩んでいます。主食は基本的に食べるが、野菜や肉、魚はほとんど受け付けない。保育園入園に伴い、給食の心配があり、栄養相談でブレンダー利用が提案されたが、食べることを優先すべきか悩んでいます。
1歳8ヶ月、偏食で悩んでいます。
主食→基本食べる。
お米はたまに残す。
うどん、中華麺(焼きそば、ラーメン)、スパゲッティなど麺類が大好き。
焼きそばや焼きうどんに野菜を細かくして入れると器用に野菜だけを口から出す。
パンはあまり好きではなさそう。
野菜→特に根菜がだめらしく、にんじんやじゃがいも、大根を柔らかく煮ても食べません。にんじんやじゃがいもは潰してマヨネーズで和えれば食べ、ごぼうなどは細かく刻んで炊き込みご飯などにすれば食べます。
ほうれん草は気分によりけり、なすは皮をすべてむけば食べます。
それ以外の野菜はほぼ❌です。
肉→基本すべて❌です。
普通のこま切れ肉はもちろんのこと、ハンバーグやつくねにしてもだめ、三色丼のようなそぼろにしてもだめです。
からあげだけは気分によるみたいですが、基本食べません。
カレーなどに入れて食べさせてもべーっと出します。
魚→基本すべて❌です。
特にまぐろなど加熱すると固くなる魚がダメ。
ぶりやめかじき、タラ、鮭などは気分による。
卵、豆腐は食べられます。
おそらく、基本的には柔らかいものしか食べられない感じです。
今は自宅保育なので3食用意し、食べなければ残すという形ですが、4月からは保育園に入園予定なので給食…大丈夫かな、食べないんだろうなと今から心配でたまりません。
市の栄養相談で話したところ「ブレンダーなどで細かくしてあげて」と言われましたが、柔らかいあごの発達?などは大丈夫なのだろうか?と思ってしまいます。
今のところうんちは2日に1回、体重は特に大きく減っているということはありません。
食べさせるために食材をそうとう細かくする(離乳食初期くらいまで潰す)ようなことに抵抗があるのですが、アゴの発達よりも今はとにかく食べることを優先したほうがいいのでしょうか?
今すでにお口ぽかん気味です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
だいふく
うちの子も偏食で1歳半から現在の3歳までおかず系のものをなかなか食べません。
保育園も0歳クラスから通ってますが、給食は白米とスープの汁だけ食べてくることが多いです。
しかし元気なのでいずれ食べれるようになるだろうと、楽に構えていいと思います。
こどもが食べやすいやわらかい食材を与えつつ、咀嚼も鍛えたいので一応メニューの中に噛みごたえのあるもの1品用意するのはいかがでしょうか?
うちの子は大人の堅焼きせんべいとかは食べたがるので好みだとほぼ諦めつつ食べない食事も食卓に並べてます💦
ママリ
4月から1歳児クラスですか?2歳児クラスですか?クラスによりますが、基本的に柔らかい食材が多いですよ。レタスとかもでますが💧結構家の味付けじゃないほうが好んだりすることもあるようですよ!
現在1歳児クラスでまだ哺乳瓶でミルクばかり飲んでる子もいますよ。だから心配ないかと(^^)
あと、トロミつけてくれるので、トロミで食べさせる練習はしてますか?餡かけとか。どうでしょう?
豆腐を食べるのであれば、肉無しの豆腐ハンバーグはどうですか?それを食べるのであれば徐々に肉を足して、にんじん玉ねぎを入れ込んで。とか。たぶん親御さんはたくさんいろんなことを挑戦されてるかと思いますが、思ってるより偏食の子って多いですし、イヤイヤ期なんて白米食ってらオッケーみたいなかんじですし!😂大丈夫だと思いますよ✨
うちブンブンチョッパー使ってます!細かくしたキャベツをお好み焼きに入れ込んじゃったり、時にはコーンをブレンダーしてコーンスープ、とか。潰すことに抵抗あるんですね!うちは親もブレンダーで潰したの飲み物としてのんだりするので、食べ物というより、3時のおやつ的な感覚でブレンダー使ったらどうですか?栄養も取れますし、気に入ってくれれば抵抗なく使えるかと思いました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ2歳ですが、4月から1歳児クラスです!
ブンブンチョッパーなら手軽な値段で買えますね!
ありがとうございました😭- 12月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子もですー!!
多分同じくらいから偏食始まって今は野菜、肉食べません。魚はほっけのみです😂
もう食べないんだと割り切って諦めてます😂一応出しますが口に入れて異物認定されたら全部出てきます笑
野菜は一応ハサミで小さくしたりしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
諦めるしかないですよね😂
ありがとうございました✨- 12月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭