銀行カードを紛失し、本人が行けない場合、他人が代理で解除できるでしょうか?
全くわからないので知っている方教えて下さい
銀行のカードを紛失して最近見つかりました、
本人が行ける時間がなく本人から委任された上で他人が行っても解除はしてもらえますか?
- まぁ(9歳)
退会ユーザー
原則的にご本人のみの受付かと思いますが
・お届け印
・キャッシュカード
・本人確認書類
あとは、まぁさんの本人確認書類と印鑑を持って行けば、大丈夫ではないでしょうか(>_<)?
どちらの銀行かは分かりませんが、もしかしたら委任状も必要かも知れませんね😭💦
みめ
金融機関で勤めています。
紛失は原則ご本人様となっております。
どこの銀行さんかはわかりませんが、たいていどこもそうではないでしょうか…?
色々な詐欺が多くなってきているので、ご本人様確認は徹底的にされていると思います(;o;)
カードを紛失してから、銀行に届出をして、再発行などはされましたか?
文面上されていないかなとは思いますが、もし再発行の手続きをしたのなら、見つかったカードは使うことはできなくなります。
ただカードを止めただけなら、
・見つかったキャッシュカード
・ご本人様確認できるもの
・届出の印鑑
が必要になります。
どうしてもご本人様が行けなく、他の方が行くのであればその方の確認書類、ご印鑑、場合によっては委任状ですかね?
私の働いているところではご本人様以外受け付けできないので、その銀行によっても違うと思いますし、電話で問い合わせてみるのが1番だと思います¨̮♡︎
ぼんぼん🍑
上の方がおっしゃってる事の通りですが、
私が勤めている銀行は、紛失したものを発見した場合の届けは、
ご本人、もしくは同居の家族 です。
ご本人の本人確認資料と来店者の本人確認資料で、住居や名字などで同居の家族とわかれば 発見届けが出来ます。
なので、銀行によって、出来る出来ない変わってくるかと思います☆
一度銀行に電話で確認し、 必要書類聞いて揃えた上で 窓口に行った方がいいと思います。
ご本人じゃなくて書類が足りなくて…何回も窓口に行き直し〜ってなる方結構いらっしゃいますので(/ _ ; )
まぁ
まとめての返信すみません>_<
コメントありがとうございます😊
電話してみたところ絶対本人じゃないとダメと言われてしまいました…>_<
コメント