コメント
退会ユーザー
うちのところは発達検査をしてそのような教室に行っていて小学校行く前にもう一度発達検査をし、専門家会議で支援級に行けることになればいけます。
診断がなく親が支援級に行かせたいと言っても無理みたいです!
きみのすけ
私の住んでいる地域の学校は就学前相談で、診断は降りていないけど相談したときに希望しますか?とは聞かれました。なので学校によっては親次第かもしれないかなと思ってます。、
-
あや
診断が無い場合、親もどちらの判断するにするか難しいですよね?😖
- 12月18日
-
きみのすけ
うちの子は小児科でウィスクをしてもらってあったのでその審査結果を元に、相談しにいきました。
もし心配なら、学校に理由を話せばその学校でなくても同じ管轄のところで検査はできると言ってました。
親からみてその方が良いとかそういうことを話されてみてはいかがですか??- 12月18日
NEKO
自治体で違うので、教育委員会などに確認してみると良いと思います。
就学前でも就学後の転籍でも、年に1回市教委の会議(その名前も自治体で違います)が行われて、支援学級相当とされたら支援学級に入れる感じです。
あや
そうなんですね!🤔