友達の子供との相性が悪く、疲れてしまった。お友達の子のワガママ行動にどう対処すべきか悩んでいます。
友達の子供が嫌いです。
我が子とは性格の相性が悪いらしく、いつも喧嘩になり、親が入って遊ぶことを強いられます。
お友達の特徴はこんな感じです。
・思い通りにならなかったらすぐ泣く
・毒舌、嫌味を言う
・仲間外れにする
・独占欲が強い
・すぐに嘘ついたー!と相手を批判する
・いつも不機嫌な顔をしている
・問題行動を起こす
その子の相手をすることに疲れてしまいました。こう思うようになったきっかけとして、我が子に我慢ばかりさせて、お友達の子に気を使い過ぎたのかなとも思っています。
グループでも仲良くしている親子なので疎遠にすることはできません。今までのように接してあげれる自信がありません。
皆さんは、子供のお友達のワガママ行動に対してどう接していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
COCORO
親の育ての問題なのでは?っても思っちゃうので…
あえて私なら一緒に遊ばないです💦ごめんね🙏用事あるからとかいって帰ります
退会ユーザー
そんな感じの子供なら一緒に遊ばせたくないので、もう遊びません😅
そんなこと遊ばせてたら自分の子供がかわいそうになるので😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。無理に遊ばせなくとも良いですね。その子と遊んでいると窮屈に思えて、、離れたいと思います😂- 12月18日
退会ユーザー
個人的には遊ばないです😇疲れるので(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。すごく疲れるのです。本当すぐ泣くので、その度に我が子に確認したりしなきゃで、、
大抵、その子自身の問題なので、気を使うのにも疲れてしまいました。
我が子もその度に疑われて、自由に気軽に遊べていないことが可愛そうです。- 12月18日
どんぐりマンマ
他人の子を可愛いと思えないのは当然です。そんな態度なら尚更です。
何歳くらいですか?
親が一緒に遊ばないといけないくらいなので、まだ3〜4歳ですか?
相手の親も気まずいでしょうね、、、私が親ならしんどいです。
うちもいとこの1つ上の子にむかつくことがありますが、こっちもまぁまぁキツく注意しますね。一人っ子で親が甘やかしてる感じです。あんまりひどい時は無視してます。大人も機嫌悪くなることを理解してもらわないと(笑)
ただ子ども同士の人間関係学ぶ場でもあるので、あまり親は介入せず、様子を見るのがいいかなって思います。
誰とでも仲良く遊ぶことが善とは思わないし、その中で合う合わないを選びながら苦手な人との付き合いをどう乗り越えていくか(社会出たらそんな場面はたくさんあるので)勉強と思って観察するというくらいの気持ちで臨んだらどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
年中さんなんです。
他の子とだったら、子供だけで楽しく遊んでいるのですが、その子と遊ぶ時は親が鬼役を言い渡され、しかもその子の親ではなく私が悪役なんです。。
全然良かったのですが、ここ最近違和感を感じ始め、あまりのわがままさに腹立たしく思えてきました。
我が子もワガママだったり独占欲が前に出てしまうこともありますが、お友達の親に指図したり思い通りにぬらないからと泣くことはないなと。ふと感じて遊ばせることに疑問を抱き始めました。
ダメなことはダメときちんと注意すべきですね。そして、子供同士が合わないのであれば、遊ぶこと自体を考え直しても良いのかもしれませんね。
子供のやりとりを見守りつつ、少しずつ距離を置いて行けたらと思います😂- 12月18日
はじめてのママリ🔰
そんな子といてもただただ不快なだけで全然楽しくない
わたしは遊ぶ相手は選べと教えてます笑
お友達の子供さんのマネしだしたら嫌なのでどんなにその子のママと仲が良くても遊ばないです( ´•_•。)💧
あと自分の子でも友達の子でも意地悪してたら普通に怒ります笑笑
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうかもしれませんね。その子とだと、思いっきり遊べていない気がして💦
無邪気にただただ楽しく遊ばせてあげたいのですが、感情の起伏がある子なので、その度に気持ちを揺さぶられます😂子供にとっても良い経験だなと思いつつ、悪いところはすぐに吸収してしまうので、陰の要素を吸収するのはやはり嫌ですね。
うちの子ができた子とは思えませんが、欠点をつつき合うのではなく、喧嘩しながら仲良しになれ、一緒にいていつも笑い合える子と出会えたらいいなと思ってます😂- 12月18日
はじめてのママリ🔰
そうですね。無理に遊ばせる必要はないですね。遊ぶ頻度を減らしてみるところから始めてみようかなと思います😂