※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当を旦那のお小遣いにされるのが嫌で手続きを辞めたが、給付金や出産に備えて必要。新しい口座を作る提案に反対され、理解してもらえず悩んでいる。市役所で口座への入金可能か相談したい。

児童手当全額旦那のお小遣いに毎回なるんですけど
それが嫌でそれなら貰わない方がいいと思い
手続きするの辞めました。

今回給付金もあり
出産も控えてるので
お金が必要になるので手続きしてきてとのこと。

車も自転車もないので、
妊婦の私が1歳の子抱っこで行く負担をしてまで
また裏切られるくらいならしたくないと言いました。

信用もないので、
今後も児童手当使われるくらいなら
児童手当用で新しい別口座を作ってと言いました。
そしたら、

作る必要ない。
入ったら引き落として渡すって言ってるやろ。

と。
でも、それをしてくれなかった結果の出来事であり、
使われてたから嫌やといったら
話の論点が変わり

なぜお前の口座が使えんのや

と言われました。

専業主婦なので貰えないから。
所得が高い方の口座に児童手当は入る仕組みだから。

と言っても理解してくれないばかです。

旦那は母子家庭なので
俺の母親が貰えているのになぜお前は出来ないんやって
ことやと思います。

どうしたら
理解してくれるのでしょうか。

そして、専業主婦で所得がない私でも
市役所に行って話をしたら
私の口座に入れる事は可能なのでしょうか。

教えてください。

コメント

みぃちゃむ

今年、息子が生まれて児童手当手続きに行きましたが、基本は所得が高い方の口座ですが、奥様の口座にすることも出来ますって言われました!特にこだわりなかったので旦那の口座で登録しましたが。聞いてみるといいですよ☺️

ご主人と一緒に行って市役所の方にご主人が説明受けてください。じゃないと理解出来ないと思います。

ぷりん🍮

全て児童手当が旦那さんのお小遣いになってるんですか😱!?
私だったら離婚考えるレベルで腹立ちます…。

児童手当の振込先は夫婦が別居していれば子どもと暮らしてる側に振込先変更が出来たと思います!それか離婚してるか…。
今現在お母さんが専業主婦だと振込先変更は無理かと思います😭
それを理解してくれない旦那さん腹立ちますね。
旦那さんが役所に行って説明受けるのが1番ですけどきっと行かないでしょうね🙄

旦那さんの通帳をはじめてのママリ🔰さんが管理するのは無理ですか🥺??

ねるぴ

上の方が、聞いてみるといいとの事だったので...
理解させるには、本人に役所に行って手続きさせる(役所の人から直接話してもらう)ですかね?
ただ、行って話聞いてこい←にも怒りそうだし、100歩譲って行ったとしても役所の人にも怒りそうなので微妙そうですかね...口座を主さんに変えれるならそれがベストですね...🥲

89

市役所の対応はわかりかねますが、
旦那さんには図説するしかないのかな、と思いました。
「ほらね、義母には所得比較対象者はいないのよ」と。

そして手続きしろとか、できることなら私が飛んでいってそのまま蹴っ飛ばしたいくらいです。(旦那様をすみません)

はじめてのママリ🔰

離婚した旦那も児童手当は全て自分のものだと思ってました。
なんだかありえないですよね😂

離婚前に別居した時にまだ住民票の住所が旦那と別になっていなかった為、振込先を変える手続きは出来ずでした😔

県によって対応は様々だと思うので問い合わせてみるといいですよ!

ぽんちゃん

うちは共働きで、私の方が収入低いですが、児童手当の口座は私にしてあります😊
うちも旦那に振り込まれると1円も貰えなさそうなので😂
市役所に相談しに行かれたら良いかと思います✨

はじめてのママリ🔰

自治体によってはどちらにでも振り込んで貰えるのでまずは電話をして確認すると良いと思います☺️離婚調停中(証明書が必要)、DV被害で避難していないと振込先は変えられないとしている自治体もあります。
2人親世帯の給付金の条件が児童手当受給者が非課税(それ以外の人が課税でもOK)だったので極端な話し専業主婦が受給者になれば貰えてしまうので今後はどちらでも振り込みは良いと言っている自治体も厳格に所得の多い方に振り込みとしていく可能性はあるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の住んでいる自治体で無理と言われたら無理です💦
    離婚するとか、DVで避難するとか、離婚調停をするとかするしかないです。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

市役所の人に言っても世帯主(扶養義務者)に対する給付なので専業主婦への振り込みは無理だと思います。
上の方たちが言うように旦那さん自身がわかるまで市役所で受けるか、委任状を書いてもらって奥さんが新しく口座を開設するかかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

事情を説明したら奥さんの口座に振り込みも可能なとこもありますよ!
児童手当が全額旦那さんのお小遣いになる。渡してもらえないって電話で一度問い合わせてみるといいです!

さぁちゃん

DV被害で振込先変えることもできますよ(^^)

友達の元旦那さんも、児童手当を小遣いにしてて離婚してます。

はじめてのママリ🔰

役所に電話したところやはり
専業主婦の私の口座に振り込むのは無理との事。

専業主婦でも振り込んで貰えるようになった方のお話が聞きたいです。