ひなの
2人目3人目が4歳差ですが
デメリットは上の子基準になるので
赤ちゃんのうちから連れ回される
昼間は幼稚園なのでゆっくりできるのはとってもいいことでした!
自分のことは自分でできるし
会話もできるので私はメリットのが多く感じます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
良いですよ❗️デメリットは歳の差があるので、小学校に通う年数が多い分役員当たる確率上がるかなーとかですかね🤔今のところないです🎵
-
うさこちゃん
横からすみません。小学校通う年数が長くなりますね、、、2歳差でも比べたら、たった2年!と思えば楽ですかね?
- 12月5日
えん⭐
4歳差です!
今のところつわりの時も(長女2歳9ヶ月頃)寝させてくれたり、自分のことをできるだけ自分でやってくれたりして楽でした☺️
生まれてからも、長女の性格もあると思うのですが優しくて次女が何しても理不尽に怒ったりしなくて楽です🤗💓
一緒に子育てしてくれてる感覚です😂💦
ねねちゃ
よかったです!
上は幼稚園に行ってるので、日中は下の子のペースでゆったり😙💝
あとは上がある程度理解してきてるので、下の子が授乳中などお世話中はちゃんと一人で過ごせます(もちろんあとあとフォローは必須です😅)
デメリットは上の子主体になってしまうので、新生児の頃から幼稚園のお迎えなどで出歩かなければならなかったです😭よって、2ヶ月のときには息子は軽い風邪を引きました😭
姉がもらってきた感染症を小さいうちからたくさんもらうと思います😫💦
退会ユーザー
4学年差で育ててますが、私は思っていたより大変だなーと思いました😭💦
朝は幼稚園送り出すまではバタバタだし、赤ちゃん返りも激しめで1人で出来てたことをやって〜って毎回言うようになり、出来るのにやらないことにイライラしてしまうことも、、、🤣
とにかく上の子のスケジュールに合わせて生活しているので、時間に追われてる感じです😭
コメント