※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士で誕生日ブックのミスがあり、心配です。先生方にも申し訳なく思っています。どうすればいいか分かりません。

仕事でミスをしてしまい、立ち直れません…
私は保育士をしてますが、子供に渡す誕生日ブックに生年月日を書くのですが、誕生日を間違えて書いてしまいました…
油性ぺんで書いて、予備の在庫もなさそうです。
私はパートなのですが、社員の先生にも申し訳なく思うし、園長先生にも週明け叱られると
思います。
間違えて書いたのが三個、二個は予備があり、なんとかなりましたが、さらに間違えていたことに
先日気がつきました。
謝るしかないですが、もうどういう気持ちで出勤したらいいか分かりません。
誕生日ブックもどうなるのかなと心配です。
ここでしか弱音吐けません。
どうしよう…

コメント

誕生日ブック売ってないのですかね…?
売っているところがわかって買える状況であれば私なら買います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べましたが、同じのが見当たらず…しっかり探してはないですが。。調べ方もわからないし、あったとしても個人で勝手に買うのはだめですよね…

• 12月17日
うさ

手作りの誕生日ブックなのでしょうか?
私も買える状況なら買い直します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手作りではなく、保育業者からの誕生日ブックです。確かメイトとゆう会社かな。。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

発注お願いしても無理ですかね、、、?
ネットとかで探したら出てきそうな気もしますが🥺
私も保育士で誕生日ブックも書くのでお気持ちとてもよく分かります😔
心配ですよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず発注お願いするしかないですかね。園長先生には前間違った時にもお叱り受けたので、もう伝えるのも勇気がいります…

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😢
    正直そこで怒られても、、、とも思ってしまいますよね😔
    もしツルツルしてる面なら一度ティッシュか何かにアルコール含ませて擦ってみたら取れるかもしれませんよ!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また見てみますが、多分ツルツルじゃなく、紙の素材で油性ペンなどが早く乾くよう?加工?してあるような感じだったかと…
    辛いです…

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    もう開き直って土日は何も考えず過ごした方がいいです!
    基本そういった仕事は正職のクラス担任がやるものだと思っていましたが違うところもあるのですね😢
    あまりお気になさらないように😊

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれを任された時は責任重大だけど、私がするの?と
    重いながらもしました。
    あまり気にせず、来週からまた頑張るしかないですよね。
    申し訳なさすぎて、他の先生と話すのも気を使います⤵️

• 12月17日
かりん❁

私も間違えた事ありますが、可愛く型抜きした画用紙を上から貼った時もありました😅
おそらく保育園から業者発注だと時間かかりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生年月日の月日の数字を間違えたので、消す数字は三個…画用紙しかないですかね。
    保護者さんに謝罪して渡されたのですか?

• 12月17日
  • かりん❁

かりん❁

枠が白の丸や四角だったら、白い画用紙で同じ形に切りますね🤔
    手型を失敗した時もありましたが、白い画用紙を枠と同じ形に切って貼りました😅
    手型の時は違和感なく貼れたので触れずに渡した気がします💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枠は多分長四角っぽい感じで、
    ひとつの枠に生年月日名前を書く感じです。
    がつ、にちは印字してあったかと…最悪数字だけ画用紙にするしかないですよね…

• 12月17日
  • かりん❁

かりん❁

それだと間違えた感が出ますね💦
    貼るなら枠全て貼って、月日も手書きした方が綺麗だと思います🤔
    月曜日、正職の先生に話して提案してみてはどうでしょう?
    私なんか、誕生日間違えたまま気付かず渡してしまったことも1度だけあります😱
    渡す前に気付いて良かったと思いましょ😅

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提案してみようと思います。
    一個ならまだしも、何個もミスをしてるので、もう辛さしかありません。
    来週からどんな感じで仕事をすればいいのか分かりません。
    園長先生に会うのも怖いです…

• 12月18日
  • かりん❁

かりん❁

結構、園長先生が厳しいのですね😢
    子どもの命に関わるようなミスではないので、あまり気を落とさずに...

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者の方や子供に渡すものだし、厳しめに言われると思います。
    明日から気が重いですね。

• 12月19日
ゆ

誕生日ブックがどういう素材か分かりませんが💦
私は文字が歪んでしまい、消しゴムで消して薄くなった上から書き直したことがあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消しゴムは難しそうです。。
    書いてだいぶ月日が経ってますし、素材的に⤵️
    でも回答してくださりありたいです…!

• 12月17日
青りんご🍏

結局何個間違えたんですか?
週明けに園長に謝るしかないと思います。

以前も間違えたことがあるなら、今度からは別の先生にやってほしいとお願いしてもいいと思います。私は一保護者なので誕生日ブックがどういうものかわからないのですが、もっと簡易的なものでいいんじゃないかなぁ…誕生日もわざわざ手書きで書く必要ある!?って思いますし。
うちの子が通っている園は、誕生日写真を貼った二折のカードで、身長 体重 メッセージが書かれているものです。それさえも、ありがたいけど何か手間をかけて作ってもらって申し訳ないと思っています。

ユウ

やってしまったことは謝るしかないですが、どうして何件も間違えたか、過去と同じミスを繰り返したか原因を見つけるのが大事なのではないでしょうか?

誕生日ブック、おそらくうちの子達が持ち帰っているようなものだと想定して。名前と生年月日が一緒に載っている書類を1人ずつ見て書けば間違えないのでは…と思いますが……そんなにややこしいものなんでしょうか?
私も仕事柄お誕生日の子供たちの名前を入力することありますが、生徒名簿を見て作るので名前と生年月日が一致した状態の情報を見ています😊一覧を見ながらなら、紙などで横or縦一列がずれないようにしながら確認することが多いです😊

ただ「ごめんなさい」ではなく、改善点を伝えられれば次こそはと思ってもらえるかもしれません✨原因がわからない以上またやる可能性も十分考えられます…教える側なのでそういう姿は多々見てきました💦
あ、ちなみに保育士ではありません😅子供相手の仕事ですが全くの別業種です😊

ゆかち

私の娘、間違えた誕生日の書いてあるブックを渡されました😅

次の日正直に先生に言って新しいものが返って来ました🤣