※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くんくん🐶
子育て・グッズ

お雛様の保管について、引っ越しを考える女性です。桐箱と段ボールどちらがいいでしょうか?他の方の経験を聞きたいそうです。

お雛様の収納について🎎

娘の初節句にお雛様を買ってもらいました(*^^*)
カビなどが生えないように専用の桐箱を購入して保管したいなと思っているのですが、来年あたりに夫が転勤になるかもしれず、そうなると一緒に引っ越しすることになります。

引っ越すことを考えると今後も購入時に入っていたでっかい段ボールに保管しておいた方がいいのでしょうか?
そうなると転勤族である以上、ずっと段ボールのまま...?

みなさんお雛様の保管はどうしてますか?
桐箱に入れてるけど引っ越し大丈夫だったよって方いますか?
参考にお話聞かせてもらえると嬉しいです🥺💦✨

コメント

ままりん

私の雛人形がずっと段ボール保管で30年ほど経ってますが、大丈夫ですよ!
2回引っ越しも経験してます。
桐箱じゃなくてすみません💦

• くんくん🐶

くんくん🐶

コメントありがとうございます!30年経ってて2回引っ越しても大丈夫なんですね!なんだか安心しました😊✨
    段ボールだと出したりしまったりするの大変じゃないですか?
    我が家は社宅なのであんまり空調面で快適な環境ではなくてカビとか生えないか心配なんですけど、何か対策とかされていますか?
    質問ばかりですみません🥺💦
    もし差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 12月17日
  • ままりん

ままりん

うちのは何段かあるやつ(7段くらい?)なので段ボールのままだとすごく嵩張るし出し入れも毎回大変そうでした!
    実家は湿気はどうか忘れましたが、カビは生えてないです😊
    人形には虫がつかないように雛人形用の防虫剤は入れてました!

ちなみに私の娘は1段のやつで同じく段ボールで保管でしてます😊
    1度引っ越してますが、段ボールだと届いたまま片付けてるので緩衝材とかぐちゃぐちゃにならないようなアイテムが揃ってるので引っ越しには楽でした😊

• 12月17日
  • くんくん🐶

くんくん🐶

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️💦
    詳しく教えて下さりありがとうございます😭💕
    やっぱり段ボール沢山だと大変ですよね!そしてやはり引っ越しするとなると段ボールの方が安全そうなので、今年は段ボールに仕舞おうと思います💡
    とても参考になるご意見をありがとうございました❣️

• 12月20日

私も自分自身の経験で恐縮ですが、めちゃくちゃ大きなお雛様を祖母に買ってもらったらしく段ボールじゃないと収納できないです😂
過去の引っ越し経験は1回だと思います。娘が一月に産まれましたが、訳あって初節句は来年にすることになったので代わりに私のお雛様を飾りました😊
久しぶりに飾りましたが、綺麗な状態でした☺️

九州で梅雨とかじめじめしやすい地域です🙋‍♀️

• くんくん🐶

くんくん🐶

お返事遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    ジメジメした地域でもカビることなく保管できているとのことで、安心しました!やはり引っ越しするとなると段ボールの方が安全そうなので、今年は段ボールに仕舞おうと思います💡
    とても参考になりました!ありがとうございました❣️

• 12月20日