3歳3ヶ月の子供の言葉の成長について、心配している方がいます。言葉爆発期のエピソードを教えてください。
子供さんの言葉の急激な成長を教えてください!
現在3歳3ヶ月で言葉がゆっくりです!
同じような方で
心配していたけど
何らかのきっかけで言葉がびっくりするほど上達したなど
言葉爆発期などのエピソードがあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは爆発期が2歳後半から3歳にかけてなのですがきっかけはなくて突然でした。
言葉を溜めていて突然溢れた感じです。
前兆として爆発する前に3個位単語が増えて大進歩だなと思ってたら突然毎日の様に言える言葉が増えて2語文まで進み、その後しばらして3語文もでてきてという流れでした。
ただ言える言葉は増えましたがお喋り沢山してくれるわけじゃなかったので、更に沢山喋る様になったのは幼稚園に入ってからです😊
ゆゆ
ここ最近会話が少し出来るようになりました
まだまだ何言いたいか分からないことありますが
保育園通ってるのがかなり大きいかなぁと思ってます
後は1日一冊は絵本読む、歌って踊るなど家でも言葉遊びゲームしてるのも効果あるのかな?と思ってます
ビール
2人目を出産するにあたり、実家に1ヶ月里帰りしたのがきっかけでした‼️私の両親や祖母と1ヶ月暮らして、関わる人数が増えた、言葉をきく回数が増えたのがきっかけでした‼️
ろこん
うちの子は2歳半までママも言わなかったのが、ある日突然「お母さん」と呼び、それから嘘のようにペラペラ喋るようになりました❣️何故か旦那はパパでわたしはお母さんと呼びます😊
会話成立すると楽しいし楽なのですが、保育園で余計なこと喋るのでヒヤヒヤします😇
最近は○○ちゃんが何か手伝おうか❓お母さん、さっきは怒ってごめんね❣️お母さんとパパと○○ちゃんと一緒に行こうね❗️等気持ちを表現出来るのでイヤイヤも減りました。
コメント