※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子どもが言葉の変化について相談しています。成長している感じがするけど、この言葉使いは話言葉に入るのか、そしてこれからどれくらいでスラスラ話せるようになるのか気になっています。

3歳3ヶ月です。
最近、やっと話言葉に変化が出てきました。
「◯◯あったなぁー」
「◯◯見たねー」
「◯◯って言ってた!」
「◯◯行ったなぁー」
「◯◯しないといけないね」
とか言うようになってきたのですが、
これは 話言葉の部類に入れてもよいのでしょうか?
いままで2語、3語で話していたので
やっと人間らしい言葉を使えるようになってきたなぁという感じなのですが、😂
そこから考えたら成長してますよね?

個人差はあると思いますが
このような言葉使いをするようになったら
どれくらいで スラスラお話ができるようになってくるのでしょうか?

コメント

イリス

3歳直前で二語文を話すようになり、3歳1ヶ月で保育園に入ったら爆発的に話すようになりました。
今は文章のように話しますよ。ただ、発音は曖昧なので、私にしか聞き取れない言葉も多いです。

「今日は保育園行く日だから、電車いっぱい出すは、だめ」
「保育園、ねんねのあとは、プリン食べた‼️ふつーのプリン‼️○○は、プリンすき」
「○○は3歳だから、電車の駅まで歩く。✕✕(弟)は赤ちゃんだから、ベビーカーのる」
とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🌟🌟
    保育園とか幼稚園に入ると話すようになるって聞きますが、
    やはり刺激があるからなんですかね?

• 12月17日
  • イリス

イリス

保育園とか入ると、お友達が話してるし、ママと違って先生やお友達には言わないと伝わらないっていうのもあると思います。
    親だと言葉で言わなくてもわかっちゃうし、やってあげちゃうこと多いですよね。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    たしかに私、やってあげちゃってます😂

• 12月18日