つわりがひどく、夜勤できないことになりました。育休手当が心配で、皆さんの意見を聞きたいです。
誹謗中傷はなしでお願いします。
現在11w1dなのですが、つわりが最近ひどく朝、夕食後に嘔吐してしまいます。今までそこまでひどくなかったのですが、10w頃から少しづつきつくなってきました。もうすぐつわりも良くなると思ってたのでこれから酷くなるのかこれがピークなのか分からず不安の日々です。
仕事は看護師をしてて夜勤もしてます。自分的には夜勤もこれからも入りたいとは思ってたのですが、今日朝からつわりがひどく初めて欠勤しました。それで師長よりこれから夜勤はしない方がいいと言われ複雑な気持ちです。自分的には日勤よりも夜勤のほうが気持ち的にも楽であり、育休手当てのことを考えると今から夜勤なしとなると夜勤なしで手取りが22とかになるので手当てが減るのが痛いなと思ってて。
まとまってないのですが、皆さんの意見お願いします。
- みた(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ままり
おかあさん、無理しないで休んでね
っていう赤ちゃんからのメッセージですよ、看護師さんならお分かりかと思いますが、無理して切迫早産になって入院、なんてことになったらもっと給料減るし大変です。休んでくださいね。
ゆず
日勤と違って夜勤は急に休むと代わり探すの大変ですからね💦
同じく看護師ですが、つわりが落ち着いたらまた夜勤すればいいのでは?と思いました。病棟側も夜勤してもらえる方が有難いと思いますし。
私も日勤より夜勤の方が楽でしたが、つわり中だけは迷惑かけるので日勤だけにしてました!
-
みた
回答ありがとうございます。
同業者の方回答嬉しいです。確かに病棟側も夜勤はやってもらいたいとは思ってるみたいなのでつわりが落ち着いたらまた再開させてもらおうと思います。急な夜勤変更のほうが迷惑かかりますもんね💦- 12月17日
らら
私も看護師ですが、妊娠分かってから夜勤免除にしました。
急に勤務変更は本当に大変なので…日勤ならまだなんとかなりますが💦
手当よりも自分の体、赤ちゃんですよ😌
-
みた
ららさん回答ありがとうございます。
日勤の変更と夜勤の変更は訳が違いますもんね💦無理して赤ちゃんに何かある方がよくないですし今は師長の言葉に甘えようと思います。ありがとうございます。- 12月17日
はじめてのママリ🔰
私も医療従事者ですが、
お金はあとからいくらでも稼げると割りきり、妊娠中はいろいろセーブしてました。赤ちゃん守れるのはママだけです😭😭
-
みた
返答ありがとうございます。
本当にそうですよね。私が今無理して何かあった時が良くないですもんね。お金はなんとかなりますよね💦- 12月17日
®️
私も看護師です!
1人目の時から悪阻もほとんどなく私も手当のこととか考えると夜勤ギリギリまでやりたかったですが、結局25週あたりで切迫になり、2週間休業してそのあと復帰しましたが産休まで夜勤免除にしてもらいました💦日勤のみって結構きついですよね…私も夜勤の方が楽な時もありました!
ですがやはり体的に夜勤ってあまり赤ちゃんにも良くないので、上司が免除してくれると言うのであれば免除してもらった方がいいかなぁと思います😭夜勤ってスタッフ少なくて、一緒に働いているメンバーにも負担かけちゃうと思うので…💦
-
みた
Rさん回答ありがとうございます!
夜勤のほうが自分のペースで仕事ができ、そこまでバタバタする病棟ではないのでゆっくり座る時間もあるので💦
でも切迫なるリスクを考えると夜勤はしない方がいいですよね💦
迷惑はあまり掛けたくはないのでそれを考えると夜勤はやっぱり免除してもらう方向で行こうかなと思います。ありがとうございます!- 12月17日
みた
回答ありがとうございます。
そうですよね。切迫早産のほうがもっとしんどくなりますよね。体調みて無理せずにやって行きたいと思います。