※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

公文(算数)は何歳から始めるのがベストでしょうか?経験談を聞かせてください。3歳から始めた娘が途中で退会しました。再開時期を検討中です。

公文について。

公文(算数)は何歳から始めるのがベストだと思いますか??
早すぎた、遅すぎたなど経験談を聞かせてください。

年少の娘ですが、3歳から始めましたが2Aの途中まで進んで一度退会してしまいました。いつから再開させるか検討しています。

コメント

ゆんた

何歳からがベストかはわからないですが、息子が4歳半頃からはじめてサクサク進んで今Cのかけ算に入ってるのでタイミング的には良かったと思ってます😃

• みぃー

みぃー

サクサク進まれたんですね!
    うちは足し算が進むにつれ忘れたりして嫌々になってきてしまいました。
    何かコツとかあれば教えてください。

• 12月18日
  • ゆんた

ゆんた

うちの場合は完全にルーティン化してますね😂💦必ず毎日するものって認識みたいで、次の日が忙しそうと思ったら次の日の宿題もすすんでしてます。
    とはいえ、ダレる時もあるのでそういった時は何か本人的に嬉しいご褒美あげたりします。

• 12月18日
  • みぃー

みぃー

ありがとうございました!
    うちも再開したらしっかりルーティン化させます!!

• 12月19日
ジョリーン

1年生までに足し算引き算クリアできてるとゆとりがあるかもですが、うちは二人共年中の秋からはじめました。

1年生になるまでには、掛け算入っていたので、ちょうど良かったかなと思います。

次男は、来年1年生ですが、やる気があまりないので、そこまでは進んでないですが、5枚づつやって1年生までには、筆算に行くので年中で良かったかなと思いました。

• みぃー

みぃー

回答ありがとうございます😊
    つまずいた所とかはありませんでしたか??
    うちは足し算が難しくなるにつれて嫌々になってきました😫

• 12月19日
  • ジョリーン

ジョリーン

長男は、最初に+6 あたりでつまずきました。毎回泣いてました。 指使って数えてもいいって先生に言われたり、パパも難しかったんだよって励ましたりしながら。なんとか壁を乗り越えました。でも、毎回泣きながらやったり、ちょっと難しいと、癇癪おこして、かなり酷かったです… 
    2年生になってやっと落ち着いててできるようになりました。
    精神面でも成長したようです。

• 12月20日
  • みぃー

みぃー

うちも+6でつまずきました💦今まで出来てた+5までも忘れてしまったり、1枚10分以上かかったり‥親も心折れてしまい、一度退会することにしました。
    そのまま続けてあげる方が良かったですかね。。。

• 12月20日
  • ジョリーン

ジョリーン

できなくて泣いてても、辞めたくない子もいるし、
    できなくて、嫌になってやりたくなくなっちゃう子もいるでしょうから、無理して続けなくて良かったと思いますよ(^^) 

また数字に興味が出て、お子さんが、行きたい気持ちになったらで大丈夫だと思います。

うちの隣の家の子が、公文に行ってました。年少(3才)くらいではじめてましたが、嫌になってやめてました。最近になってまた通い始めましたが、本人が急にやる気になったので再開しましたって言ってました。

娘ちゃんも、気持ちが乗ってくるといいですね

• 12月20日
  • みぃー

みぃー

お返事遅くなりました💦

ありがとうございます!
    気長に考えてみます😭💦

• 12月25日