※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなかすいた
家事・料理

まとめ買いされている方、食事のメニューを考えてから食材を購入してい…

まとめ買いされている方、
食事のメニューを考えてから食材を購入していますか?
買い物に行ってから、その時に安いものなどをまとめて購入し、食材で献立を考えますか?

なぜそのやり方でやっているのかもお聞きしたいです。

コメント

まー

今は野菜が高いので献立を考えると高い野菜も買わないといけないので、食材を購入してから献立を2.3日分考えます(´ー`)

  • おなかすいた

    おなかすいた

    野菜高いですよね〜(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
    食材を購入してから献立を考えるのは難しくないですか?

    • 10月20日
  • まー

    まー

    昔は難しくて出来ませんでしたが、今は慣れました(´ー`)
    材料が余り物しかない時はドライカレーや中華丼にしてただ野菜をぶっこむだけにします(*´ω`*)

    • 10月20日
  • おなかすいた

    おなかすいた

    ぶっこむだけ(笑)
    笑ってしまいました(笑)
    余り物しか無い時でもできるものなんですね〜!
    参考にさせて頂きます!

    • 10月20日
moko♡

みーさんも書いていますが
今は本当に野菜が高いので
献立を考えて買い物に行くと高くつくので
安売りしてる時に
日持ちする野菜を買って
買い物に行った時に献立を考えながら
お肉やお魚など
安い物や離乳食に使う食材を買い足してます♪

  • おなかすいた

    おなかすいた

    やはり食材で献立を考えるんですね!
    何日くらい献立を考えますか?

    • 10月20日
  • moko♡

    moko♡

    週間天気とかスケジュールなど
    見てって感じですが
    大体3日分くらいまとめ買いします♪

    • 10月20日
  • おなかすいた

    おなかすいた

    3日分くらいですと、冷凍とかはされます??

    • 10月20日
  • moko♡

    moko♡

    あんまり冷凍はしませんねー(o・ω・o)
    魚の賞味期限今日までだけど今日使わないなぁって時とかは冷凍しますが
    基本 冷蔵保存です♪

    • 10月20日
  • おなかすいた

    おなかすいた

    3日分くらいですと、冷凍までしなくても大丈夫そうですよね!
    とりあえずは初心者なんで3日分くらいから始めようと思います!
    ありがとうございました。

    • 10月20日
ゆき☆

安いものやお買い得を買って、あとで献立決めます。
献立立ててから買い物した方が無駄買いがなく済むのかも知れませんが、その時高い食材も買わないといけなくなるので^_^;

  • おなかすいた

    おなかすいた

    私もはじめ、献立を考えてから食材を買った方が食材が余らなくていいと思ってましたが、買い物に行って安いものがあるとそれを買ったら献立を考え直さないといけないな〜っと思って、食材で献立を考える方がいいですよね!
    食材で献立を考えるのは難しくないですか?

    • 10月20日
  • ゆき☆

    ゆき☆

    昔からある食材で作ってたので、慣れれば難しくないですよ〜!クックパッド使ったり、主人に食材これとこれあるけど、何食べたい?って聞いたりですかね〜
    献立に困ったら揚げものか、どんぶり、お好み焼きですね>_<

    • 10月20日
  • おなかすいた

    おなかすいた

    クックパッド毎日のようにお世話になってます(笑)
    やはり困った時はどんぶりもんですね!(笑)
    ありがとうございます!

    • 10月20日
deleted user

先に買ってから後から食材とにらめっこして献立考えます(*^^*)
1週間とか献立考えられません(;´∀`)

  • おなかすいた

    おなかすいた

    食材からの献立って難しく思います。 私は毎日買い物派なので節約の為にも変えようと思ってるんですが、食材からの献立を考えるのが頭痛くなりそうで(笑)

    • 10月20日
6ari3

メインの肉、魚、海鮮なんかを一週間分かって、野菜とかその他は足りなければ1度くらい買い足しますね🎵

  • おなかすいた

    おなかすいた

    魚などは冷凍されますか?
    冷凍されてるのなら、解凍はどのようにされてるんですか??

    • 10月20日
  • 6ari3

    6ari3


    冷凍しますよ✨
    朝冷蔵庫に写しておくと夜にはほぼ解凍されてますね☺️

    • 10月20日
  • おなかすいた

    おなかすいた

    私もそのやり方をしないから、いざ使うときにはカッチカチのまんまになってしまうんです。。
    参考になります!

    • 10月20日
こっとん様

私はある食材で作るっていうのが苦手で腐らせて捨てるハメになったりこれを作るにはあれが必要だとかなって買い足したりしちゃうので1週間分考えてます

高い野菜は1度スーパーに行った時にあれは高いこれは安いと頭に入ってるのでそれ以外で献立考えます!
茄子や人参は高いけど買います
レタスは買わずサラダは無しにしてサラダの代わりに塩キャベツにしたりきゅうり使ったものにして副菜を安くおさまるものにしてます

  • おなかすいた

    おなかすいた

    私も苦手ですぐ腐らせてしまうタイプなんです。
    今はレタスめちゃくちゃ高いですよね。。買えません(笑)

    • 10月20日
ぽちの助

いちいち献立を考えてから買い物に行くのが面倒なので、肉は3種類(牛、豚、鶏の大パック)を買って小分けで冷凍庫へ
野菜は日持ちする物を常備して、ほうれん草とかの価格が安定しないものは安い時に買ってます
魚も安くなければ、パスする事もあります(´・ω・`)
大体、日曜日の朝市等に行くので、1週間分をまとめて買ってます!
毎週キャベツを1玉買って、4回分にして使ってます
キャベツでかさまししてます(^q^)

うちは基本的に、夕飯しか作らない(私のお昼は夕飯の残り)ので、夕飯分と娘の離乳食くらいです
朝はトーストやご飯(納豆や生卵)で済ますので、対して考えてないです(笑)

  • おなかすいた

    おなかすいた

    私も基本は夕食のみです。
    朝もパンです。
    お肉は小分けで使う分ってことですね!
    参考になります!

    • 10月20日
mamamamama

献立をある程度考えて
あとは買い物で目についたもの買います!
前は一週間分考えて買い物してましたが
めんどくさいのと料理作らなくていい日があったり
簡単に済ませてメニューが変わったりするので何品か考えて
あとは買い物行った時に適当に買ったもので考えます😊

  • おなかすいた

    おなかすいた

    ありますよね!それ!
    いらない日があったり、簡単に済ませたい時とか。
    ありがとうございます!

    • 10月20日
deleted user

1週間分のメニューを考えて買いに行ってます。
理由は、行き当たりばったりで買い物行って安いの買っても似た料理ばかりになるので🙌🏻💦エスニック料理やアジアンなものも作りたいので献立立ててます。

  • おなかすいた

    おなかすいた

    エスニックやアジアンな料理は私の中では、一緒です(笑)
    料理が得意では無いけどがんばってみます!

    • 10月20日
ジョゼフィーヌ

健康のために、「まごわやさしい」の食材は高くても買います。あとは、その日のスーパーの安い食材をとりあえず買いながら、メニュー考える感じです。