4歳の娘がおまるから補助便座への移行に困っています。本人の気持ちを待つしかないでしょうか?
4歳の娘ですが、おまるから補助便座への移行はどうしたらいいですか?🥲
どうやら、水ではなく足がつかなかったり穴があいてるところにまたがるのが怖いみたいで……。
踏み台を置いたりしたり、ママが抱っこしてるよと言っても嫌だと言われます。
自分でトイレ行きたいと言ってやっとおまるにおしっこしてくれるようになりました😭😭(遅いと思いますが。)
あとは補助便座にさえ移行してくれたらと思ってます。
本人の気持ちが変わるのを待つしかないですか?
- ママリ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
男の子なので違うかもしれませんが、トイレが怖いと言うのでYou Tubeのピンキッズのう○ちの歌を一緒に歌ってゲラゲラ笑ってトイレ怖くないよ!と、言う認識に変えました✨
とは言え大ができるようになったのは4歳過ぎてからです😁

ママリ
補助便座はどんな形ですか?
手前に持ち手があるタイプですか?
-
ママリ
はい!前に持ち手ついています。
- 12月16日

退会ユーザー
うちは男の子ですが、最初は
落ちそうで怖かったみたいです🤔
おまるから移行するのにステップと座面?が合体するタイプで練習しました。
最初は何も出ない時にも座る練習から始めましたよ。
あとはトイレの壁面を好きなキャラで飾ったり楽しい空間になる様に工夫しました😊
-
ママリ
ありがとうございます!
こういうのあるんですね😮
普通の踏み台よりはやっぱり階段みたく手すりになるものがついているから、いいんでしょうか……?
これをつけたら息子さんはすんなり座ってくれましたか?- 12月17日
-
退会ユーザー
最初はおまるに付いてた補助便座+踏み台でやってみたのですがダメででこのタイプにしました😊
いきなり座れたわけではないです😢
①この補助便座に前から抱きかかえる形で抱っこしながら座る
②両手を繋ぎながら座る
③手すりを持ちながら座る
と段階を踏みながら練習しました。
手すりがあると座る時に乗りやすいのとうんちの時にきばりやすいみたいです😊
慣れないうちは手すり持ってたら絶対落ちないから大丈夫だよと声かけもしていました✨- 12月17日
-
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます😊
うちもその要領でいくかな……買ってみようかな😭
抱っこして座らせようとすると全力で嫌がるので……😂
頑張ってみます!- 12月17日
-
退会ユーザー
トイトレって進まないとほんと悩みますよね😭
うちもたくさん悩んで試行錯誤しました💦
でも必ずお子さんの成長が見られる日は来るのでファイトです😊🎌
このタイプはやや嵩張るのと
お手入れが少しかかる事
おうちの便座のタイプに合うのかってデメリットもあるので参考までに☺
うまくいきますように🍀- 12月17日
-
ママリ
ほんとですよね😭トイトレはかなり悩んでるので、今回教えていただけてよかったです!
ネットで見てみます😊- 12月17日

ピーのすけ
少し前の投稿にコメント失礼します💦
あれから補助便座への移行は出来ましたか?
私も全く同じで、オマルから移行できず悩んでいます💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まだ移行できてないです😂
ただ、おまるでおしっこがだんだん自信がついてきているようなのでそろそろ補助便座をまた進めてみようかと思ってます😊
お子さんは補助便座嫌がりますか?- 1月23日
-
ピーのすけ
こちらこそお返事ありがとうございます⭐️
同じくオマルでおしっこは安心してできるようなのですが、補助便座は嫌がってしまって😢
補助便座というかトイレそのものがもうダメなのですが、本人がトイレにフワフワの便座カバーできると言っていたのでわざわざ買ったのに、いざ目の前にしたらやっぱりできないとなってしまって😢
まさか4歳過ぎてもこんなことで悩むなんて思ってもいませんでした😱- 1月23日
-
ピーのすけ
↑すみません、フワフワの便座カバーが付いていたらできると言ったということです!(笑)- 1月23日
-
ママリ
ですよね!めっちゃ分かります!😭
周りが普通にできてたので、うちの子も…なんて思ってたら凄いビビりで4歳過ぎてまだこんなんで悩むとは予想外でした🥲
少しずつ誘導してますが、おまるのほうがいい!と言って1人でトイレ行ってます😭- 1月23日
ママリ
それが出来たらいいなと思います🥲
でも、多分歌とかはきかなそうです……笑
トイレというワードに今は敏感なので……