※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が保育園で他の子に叩かれて困っています。相談したけど、先生も対処できず。将来息子も同じようになるのでは?心配です。見過ごすしかないのでしょうか?

保育園で、他の子供(1歳クラス)が叩いてくることについて。 

息子は1歳7ヶ月で、0歳クラスに通っています。
保育園では最年少で、1歳クラスの子(2歳5ヶ月位?)に手や硬いおもちゃで叩かれていることをよく見ます。
朝送っていくとまず、おはようじゃなくて
やだ、だめ、など息子に否定的な言葉を叫んで
おもちゃでドンドン叩いたり
息子をドンして手で押しのけてきます。
息子は押されるとバランスを崩して倒れたり、尻もちついたりして、泣いたり泣くのを我慢したりしています。
"いやだ、悔しい"など気持ちはあると思いますが、まだやり返すようなことはしないので喧嘩にはなりません。

先生に相談しましたが、可愛いと思ってて嫉妬からうまれる行動ではないかとのこと。もちろん謝罪もしてくれますし叩く子供にも諭すように伝えてくれてます。全くその子は聞かないですけど…

息子も2歳過ぎたりすれば同じように周りの子を叩いたりしちゃうのかと思うと、それも心配です。

もうこういうことは見過ごすしかないのでしょうか?
正直、いつもいつも叩かれて泣くの我慢してるの見ると、保育園が怖いとか、お友達怖いとかなっちゃうんじゃないかと心配になってしまいます。

コメント

先生にはお話しされているようですし、ケガをさせられたり…とかでなければ、上の学年の子達に揉まれて強くなって!という感じですかね🤔

そして、お子さんがそのくらいの年齢になったら、年下の子に優しくしなきゃだよ、などは働きかけないと、とは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうですね、まだ怪我するまではいってないです。そんなことするなんて、と悲しんでいましたが大きい子たちに揉まれて強くなる、という言葉になるほどと思えました✨
    たしかにそうですね😣息子より小さい子には優しくしようねとしっかり伝えてあげたいと思います☺️
    大変参考になります😭ありがとうございます🥺💕

• 12月16日
あゆか

嫌ですねー😞😞
うちの子も二歳五ヶ月ですが、そんなこと絶対しないですよ💦
治らないのならもう一度先生に話して対応を変えてもらうと思います
諭すように伝えても謝らせることが目的なら自分がしたことがしっかり反省に繋がらないと思うので..
続くと保育園が嫌いになると思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね、、やっぱりみんながみんなそんな一方的に小さい子を叩いたりするわけないですよね😢
    まだこの先も続くようならまた先生に話して対応を考えてもらいたいと思います。
    先生のこと大好きで落ち着いて過ごせている保育園なので、嫌いになってほしくないのでよく考えたいと思います😣!
    ありがとうございます🥺💕

• 12月16日