午後に2回目の予防接種で副反応が心配です。副反応が出た場合の対処法や、日曜の写真撮影をキャンセルすべきか悩んでいます。副反応についての経験談を教えてください。
おはようございます!
今日は午後から2回目の予防接種に行きます。
こちらでよく2回目の予防接種は副反応が
出やすいと見かけるのですが、
みなさんのお子さんは副反応でましたか?
もちろん副反応が出た時の対処法は病院で
聞いてくるつもりですが不安になってきました…
日曜日に100日の写真撮影でスタジオを
予約してるのですが、万が一のことを考えて
キャンセルしようか…悩みます💦
副反応がでた場合でも2日くらいでよくなるのでしょうか?
逆に副反応出なかったよーって方いますか(°_°)?
- やま(8歳)
コメント

みきっこ
打った夜から次の日にかけて、38度前後の熱が出ましたが機嫌も良く母乳も良く飲んでました!
その次の日には熱も下がっていましたよ(^_^)

PONTA
昨日、うってきました。今朝までは何の問題も無くですよー☆でも、今日は近場の散歩くらいにしておきます(o^^o)
ステキな写真が撮れますように♡
-
やま
コメントありがとうございます!
今の所大丈夫なんですね!
問題なくても明日は無理ない程度に行動したいと思います(^_^)- 10月20日

アムリタタターン
うちの子は出ませんでしたよー(*^^*)
ただ注射したあとの夜は痛かったのを思い出すのか3回ほど夜泣きしましたが(^^;
-
やま
ひぇー(T_T)
今夜は寝不足覚悟ですね💦
熱が出ないことを祈ります(>_<)- 10月20日

こはねこ
今のところ四種混合だけ翌日に熱が出ましたが、何もせずともその日のうちに下がりました(^-^)
-
やま
翌日に出ることもあるんですね!
今日明日は無理ない程度に過ごします( ´ー`)- 10月20日

☺︎niko☺︎
熱が37.8まであがりました(><)
愚図ることなく熱いなー!程度でしたが
心配でした( ; _ ; )
が、翌日には平熱になり
その次の予防接種の時にきいたら
それくらい大丈夫とのこと(;´∀`)
-
やま
なるほど…
なんとか土曜日には元気になってて欲しいです(T_T)
でも心配になりますよね💦- 10月20日

ゆずっちゃん
出たり出なかったりでした!
出た時は、打った部分が赤く腫れたぐらいで(^○^)
-
やま
うちも熱が出ないことを祈ります💦
腕もこまめに見てあげようと思います(^_^)- 10月20日
-
ゆずっちゃん
副作用でるか心配ですよね(>_<)
軽い副作用だったので、安心しましたが、1番BCGの時が不安でした。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月20日
-
やま
旦那も仕事が朝早く夜遅いので、その間車もないし一人だし不安すぎます(T_T)
何事もなければいいのですが…
BCGの方が副反応強くでたりするのですか?💦
無知ですみません(>_<)- 10月20日
-
ゆずっちゃん
そうなんですね(>_<)
それは不安になりますよね。゚(゚´Д`゚)゚。
赤く腫れたとき、そのあと何も起きないか心配になりました(>_<)
打って10日以内に膿んだり、腫れたりしたら、だめみたいで、1〜2か月たってからは、大丈夫みたいです(^○^)- 10月20日
-
やま
しかも今日天気悪過ぎて雪と雨の中間のやつが降ってて風も強くて行きたくないです😭
そうなんですね💦
それだったら長い間気にしてなきゃいけないですもんね😣- 10月20日
-
ゆずっちゃん
それは行きたくないですね(>_<)
天気が悪い上に風が強いってのは、1番やですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
1〜2か月たってから、ふっくら赤くなって、膿をもったのが、かさぶたになったりで落ち着くまでは心配でしたね(>_<)- 10月20日
-
やま
そんなに時間経ってから赤くなったりするんですね💦
BCGの時はいつもの予防接種より注意深く様子見ないとですね(>_<)- 10月20日
-
ゆずっちゃん
打って少ししたら、打った後がわからない感じになってから、経ってからそんなになりました!
1〜2か月経ってからみんなかさぶたになって治るというか落ち着くみたいで(>_<)- 10月20日
-
やま
そうなんですね💦
覚えておきます!
いざという時焦らないように!- 10月20日
-
ゆずっちゃん
最初は、焦りました(;_;)
膿んでる?え?みたいな感じで。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月20日

退会ユーザー
うちも昨日2回目受けてきました!
そして同じく、土曜にホテルでお食い初めお食事会、日曜に写真撮影予定です;
遠方から義両親が来るので、できれば日程はずらしたくありません…(もちろん娘の体調最優先ですが><)
昨日午後に打って、帰宅後~深夜までは大丈夫でしたが、今朝起きたら発熱していました(;_;)
今37度7分ですが、娘は平熱が低めでおでこが明らかにいつもより熱いので心配です…
ですが昨日からずっと機嫌は良いですし、おっぱいもいつも通り飲んでいるので、とりあえず今日は外出などせず様子を見ています。
今日は小児科が休診ということもあって、これ以上熱が上がったり明朝まで下がらなければ病院に連絡してみようかと思っています。
1回目何事もなかったので甘く見てました…(*_*)
やまさんのお子さんと誕生日近いようですし、旦那不在(うちは単身赴任です)・車なし・そして週末写真撮影と共通点が多かったので思わずコメントさせていただきました(*^^*)
やまさんのお子さんは副反応出ないと良いですね!!
-
やま
ほんとに共通点多いですね(ˑˆᴗˆˑ)
今日で熱、落ち着くといいですね(>_<)
うちも1回目は何事もなかったので今回副反応出たら慌てそうで💦(笑)
出ないことを祈ります!
旦那さん単身赴任だと不安なことたくさんありますよね( ´°ω°` )
早く良くなりますように😊- 10月20日
-
退会ユーザー
ありがとうございます(*^^*)
1回目は旦那付きだったのですが、今回は自分1人で連れて行くだけでいっぱいいっぱいで、副反応の対処などろくに確認もせずに帰ってきてしまいました…(^_^;)
やまさんは病院できちんとお話聞いてこられると思いますが、小児科医をやってる親戚曰く、多少発熱してもよく飲んで全身状態が良ければ様子見で大丈夫だそうですので、お互い心細いですががんばって落ち着いて見守りましょうね~(`・ω・´)
天候悪いようですが行き帰り気をつけて行ってらしてくださいね!- 10月20日
-
やま
予防接種終わりました!
38度くらい熱出ても大丈夫ってい言われました(笑)
熱が出たら薄着にして様子見てみます( ´ー`)- 10月20日
やま
そんなにすぐ副反応出るんですね💦
今日夜に用事があって旦那に30分くらいみててもらうのですが不安になってきました(T_T)
次の日に良くなってくれるなら心配なさそうですね(ˑˆᴗˆˑ)