※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の女の子の離乳食が進まず、食べる量や進捗に不安を感じています。また、口内炎で食欲がさらに減退しています。保育園入園前に改善したいとのこと。経験者のアドバイスを求めています。

離乳食が進まない!
1月末に1歳になる女の子です。現在3回食でアレルギーは今のところなし。固形のものはオエッとしてしまいあまり噛んでいないようです。5倍粥から進まず…つかみ食べは赤ちゃんせんべいは食べるけど野菜やバナナ、パンなどは持つけどすぐポイ。食べる量も調子良い時は完食しますがほぼ残すので100gくらい?かもしれません😭食べてる途中で飽きてしまいのけ反ってぐずったり、口を閉ざしたり…離乳食の本を見ると結構な量、固形物だったりして、うちの子全然進んでない〜!と焦ってしまいます🥲しかも3日前からヘルパンギーナで口の中が痛いのか、さらに食べなくなってしまいました。フルーツのジュレみたいなのは食べます。
この調子で1歳から完了食にいけるのか…また断乳、卒乳出来るのか…とても不安です😥
1月入園が決まったら保育園に預ける予定です。落ちたら4月入園なのである程度余裕ありますが、もうすぐ1歳になるのにこんな感じで大丈夫なのでしょうか?
ちなみに完母で朝、昼寝前、夕方、寝る前の4回。夜中は2回は起きるので場合によって母乳あげてます。

同じような経験された方、アドバイスなどお聞きしたいです。

コメント

孔雀🦚

近いうちに完全に食事だけの生活になるので、まずは授乳を減らす所から始めてみるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    授乳減らせば離乳食の量が自然と増えるかもしれませんね!離乳食の量が少ないので授乳を減らすのをためらっていました💦ヘルパンギーナが治って離乳食も食べだしたら様子みて減らしてみます!

• 12月15日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

息子は完ミで育ちましたが、同じくらいの月齢のとき離乳食が進まなくて、思いきってミルク減らしてお腹すかせて基本は離乳食を食べてもらうようにしたら食べるようになりました!!
    悩みますよね😭😭😭😭😭

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!思い切って減らしてみます!お腹減ってなきゃ食べたくないですもんね( ´・ω・`)離乳食は最初からずーっと悩みます😭ちなみに手づかみ食べも自然とするようになりましたか?

• 12月16日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

息子は本当に離乳食に苦戦した子だったので、お気持ちわかります😭ポイされたり、いらないと全く食べなかったり。
    お皿に乗せる量を一口ずつとかにして、好きなように食べさせてました!笑
    食べたらおかわり形式で、一口乗せて...って感じであげてました笑

手づかみ食べは、好きなおやつから始めました笑

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ポイ、いらない、反り返ってウギャーは毎日です(;▽;)好きなバナナを挟みながら何とか食べてもらってる感じです…😮‍💨

食べたらおかわり形式…まるでフレンチ…!!笑
    でも飽きずに食べてくれそうですね!真似してみます😆

同じくオヤツ(せんべい)は手づかみ食べ出来るので習慣的にあげてみることにします!

先輩ママのアドバイスとてもためになりました✨ありがとうございました!

• 12月16日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

保育園いくようになって、きっと給食で苦戦するかもしれませんが、ファイトです🤗

• 12月17日