※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまーる
お仕事

保育園からの熱のお呼び出しで仕事を休むことが多く、病児保育登録を勧められるが、生活が不安定。共感を求めています。

保育園からの熱のお呼び出し。最近週1くらいはあり
解熱後24時間は保育園行けないので仕事を休むことになり
ます。毎回のお休みします連絡心が折れそうです。

37.5℃が多く💦帰宅すると下がっていて💦
本人も元気で💦

共働きじゃないと生活が不安なのですが、病児保育まで登録するくらいなら仕事辞めたらと言われます。
生活していけるなら辞めますがそう簡単ではありません。

冷たい意見はいりません。共感していただける方のコメントお待ちしてます。

コメント

ふ〜

今は産休入ってますが全く同じでした。

4月復帰で月4日は子供の体調不良で当たり前に休んでました。
しかも微熱、コロナで園の基準もかなり厳しくなり37.1℃以上でお迎え…夏場はしんどすぎました😂

もちろん子供は元気で病院にも行けず、ただの休日でした💦
職場にも申し訳ないですが、開き直ってお休みさせてもらってました😂
開き直らないとやっていけなかったです。
いちいち気にしてられないというか…
常に申し訳ない、感謝の気持ちは忘れず働いて…それ以外はどうしようもないので。

精神的にしんどいですよね。
有給も一瞬でなくなり、給料も減って痛いですがないよりマシと思って働いてました。

しぃ

わかります!保育園ってすぐに連絡来ますよね...仕方ないとは分かっていますが😞私も迎えに行って帰宅したら平熱というパターン何十回もありました。保育園の中で走り回って暑かっただけじゃない?と思ってしまいます。
近くに頼れる人がいるといいんですけどね、私は実家も義実家も遠方で夫も帰宅が遅いため、私が仕事を休む以外選択肢がなく、結局仕事は辞めました。

保育園は治ったと思っても移し合いで、誰かしら風邪引いてますよね😅3歳すぎて幼稚園に行きだしてから全く風邪を引かなくなったので、それまで頑張るしかないのかなと思います😣

ぽこたん。

私はよほど症状がひどくない場合は
病児保育にお世話になってます、、😅
最初は確かに(私の場合)パートで病児保育かーと
思ってましたがよっぽどのことが
ない限りは呼び出しもないですし
しっかり看てもらえるので安心できてます、、

保育園2年目の今でも毎月のように
熱だして休んでってしてますが
病児保育のおかげで少しは気が楽です😅

旦那さんが休む気、休めないなら
そんなこと言わないでほしいですね☹️