※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の男の子が保育園でやりたくない活動に参加しない。発達が気になるが、特性の可能性があるかどうか気になる。

3歳2ヶ月の男の子なのですが保育園で自分のやりたくない活動は、やらない!と参加しないみたいです💦
時間を少し置いてまた先生が誘ってくれたり、好きなキャラクターを見せて誘ってくれたりでやったりするみたいですが😥

グレーゾーンで発達が気になっているのですがこれも特性なんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じです🤔
やりたくないことはやりません💦
最初は性格の問題と言われましたが4歳でASD診断つきました!これも特性と言われました💧
今は療育通い始めて少〜しずつ改善してます。
発達が気になっているとの事なら可能性はあると思います!
ただまだ3歳だと判断が難しいですよね😵

• あ

ありがとうございます!
    そうなのですね💦うちもASDを疑っているのですが…
    最初に気になり出したのは何か教えていただけますか??

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児クラスから保育園に通い出し、保育参観で皆がお母さんの膝の上で手遊びをしてる中息子は興味がないため違う遊びをすると言うことが何度もありました。その頃は年齢的に協調性がないのは当たり前と担任に言われてました💦

2歳児クラスから転園し、そこで初めて集団行動を嫌がる事、お片付けなどの切り替えが下手な事、興味ない事はやらない事などを細かく担任から指摘されるようになって疑い始めました🤔

• 12月15日