※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナユー
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが体調不良で鼻水がひどいです。鼻水吸引が苦手で困っています。皆さんはどのようにしていますか?参考になる方法があれば教えてください。

生後6ヶ月になると免疫が少なくなり病気になりやすいと聞いたことがあります。
我が子も今月の12日で6ヶ月になり、16日あたりから体調不良で咳と鼻水が出て可哀想です💧
病院へ行き薬はもらいました!
鼻水がひどいので鼻水吸引をするとすごく嫌がり泣きまくります💦
自分で吸う鼻吸い器を使って顔を抑え強引に鼻水吸引するのですがみなさんはどのような感じでしてますか?
いい方法があれば参考にしたいので教えて下さい🤔

コメント

ジャンジャン🐻

強引です(^-^;

嫌がっても泣いてもやらないといけないので、辛いですよね(^-^;

• ヒナユー

ヒナユー

やっぱ強引なんですね!
    吸っても泣かれるとまた鼻水出ますよね💦

• 10月20日
かぜのこ

色々試したけど、これが我が家では重宝しました!
勿論泣かれることが多いですが、足で顔固定して強引にやってます!

• ヒナユー

ヒナユー

電動いいですね🙌
    自分で吸うやつは強引に鼻の穴に入れれても自分の息がもたなくてすぐにぜぇーはぁー息切れて少ししか取れない結果に…😰

• 10月20日
dokinnchann

産後5ヶ月程で母乳の免疫力がなくなるためと聞いたので、3人とも半年で卒乳しました(*´-`)
女の子は強いため娘はほとんど体調崩さないですが、息子達は見事に半年で風邪ひきましたね。

鼻水が出ると鼻がつまって苦しいのでかわいそうですよね(>_<)
うちは、
・加湿器
・ちょこちょこ水分補給
・ヴェポラップ(?)を胸に塗る
・鼻水が固まらないうちに、鼻水等は拭う
・拭うものは、ティッシュであれば保湿のもので、そうでなければなるべくガーゼで拭き取る
・少し高くして横向けに寝かせたり

などしてます(^_^)v

早くよくなるといいですね。

• ヒナユー

ヒナユー

半年で卒乳凄いですね!!
    初めての鼻水なので大丈夫なのか心配で心配で…保湿ティッシュを買いました!
    加湿器や水分補給大事なんですね。
    寝返りでコロコロ転がってしまいますが寝るときだけでも少し高くして寝かせてみます。

• 10月20日
rigo

うちも強引です(^^;;

子供を床に寝せて
私が頭の方に足を広げて座り
両足で子供の腕を抑えて
やってました!

歯ブラシもこれでした(_ ・A・)_バァンッ!!

• ヒナユー

ヒナユー

なるほど!
    しっかり固定できてますね😮
    歯ブラシも嫌がるんですね💦
    一難去ってまた一難。
    明日は固定して強引に鼻水ゲットしてみます!

• 10月20日
  • rigo

rigo

がっつりゲットしてあげて下さーい!!
    ファイトです(๑•̀ㅂ•́)✧

• 10月20日
  • ヒナユー

ヒナユー

今日は泣こうがわめこうが頑張ってゲットしました✨皆さんが強引にしてると聞いて気持ちが楽になり勢いがつきました!
    ありがとうございました☺️

• 10月20日
ワイワイ

うちも15日〜咳・くしゃみからの鼻水ズビズバ(*_*)小児科へ行き薬もらいましたが、まだグズグズで明日もう一度行こうと思ってます。昨日耳鼻科にも行き鼻水を吸ってもらいました。先生は「泣くけど、中耳炎になったらもっと可哀想だから頑張って鼻水とってあげてね」って言ってました!
1番取りやすいと言われてるお風呂あがりに頑張って取ろうと思ってるので、新米母さんも頑張って‼︎

• ヒナユー

ヒナユー

お子さんの風邪は治りましたか?
    うちの子は鼻水がまだ出てるのですがだいぶ吸引のやり方も慣れてきたのでさささっと吸引してます👍
    鼻水から中耳炎になるんですね💦
    それは大変やけんこもっと吸引してげようと思います!
    これからの時期鼻水大変だけど頑張りまょうね♪

• 10月24日
  • ワイワイ

ワイワイ

だいぶ良くなりましたよ!でも、次の日私も風邪をひいてしまい大変でした(*_*)
    私も風邪をひいてしまい、思うように鼻水の吸引が出来なくて…。みかねた旦那が電動のベビースマイルのメルシーポットを買ってくれました!誕生日プレゼントをもらっていなかったので、吸引器を誕生日プレゼントにしてもらいました(笑

• 10月24日
  • ヒナユー

ヒナユー

私も子供の風邪の次の日体調悪くなって病院行きました😓
    子供がいたら風邪なんてひいてられんですよね💦💦
    電動吸引器便利ですよね🙌
    素敵な誕生日プレゼントになりましたね💕

• 10月24日