子供の入院費用について、こども医療費制度で67090円が戻るか不安です。高額療養費の対象外だったため、戻らない可能性があります。詳しい方、教えてください。
小児科へ入院した際の、医療費について質問です。
9月に子供が一週間入院し、合計9万円程現金で支払いました(市外の小児科のため)
自己負担額は67090円で、それ以外はベッド代や食事代です。
先日市役所にこども医療費制度で戻る予定の診療明細領収書をまとめて出したのですが、入院の分だけ戻されました。高額療養費の対象になる可能性があるから、と言われました。
帰ってきて、月収からの計算方式にあてはめ、自己負担限度額を調べたら、対象になりませんでした。この場合、こども医療費制度で負担した67090円は戻るのでしょうか??
詳しい方教えてください。
- ゆきち0513(9歳)
コメント
ゴロぽん
年末調整や確定申告をして、多ければ戻りますし妥当であれば戻らないと思いますよ。
ゆきち0513
コメントありがとうございます。
医療費なのに、なぜ戻らないのでしょうか😥無知で申し訳ありません、ご存じでしたら教えてください。
ゴロぽん
収入によりますよ。
ゆきち0513
こども医療費って無料ですよね?収入で違うんですかー??
ゴロぽん
市区町村によって違いますし、私の住んでいるところは収入によって違います。
また、診療の範囲が保険適応内なら助成が適応ですが、
治療の内容によって、それが自費診療の範囲だと賄われませんよ。
ゆきち0513
なるほど!そういう事ですね!
自己負担額は、保険適用の2割負担の額ですので、助成される部分ですね!
理解しました!ありがとうございました!!
ゴロぽん
わたしもプロではないので、おそらくという推測ですが^^;
ご理解頂けてよかったです!
お子さんお大事にしてください✨